Загрузка...

Цветная капуста, запеченная в духовке с сырным соусом






Вам потребуется:
Капуста цветная — 1 кг
Масло сливочное — 55 г
Мука пшеничная — 30 г
Порошок горчичный — 2 ч.л. (или 2 ст.л. горчицы)
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Орех мускатный — 2 щепотка (-и) (по желанию)
Молоко — 500 мл
Сыр полутвердый — 160 г
Петрушка — 3 ст.л. (в нарезанном виде, для подачи)




Как готовить:
1. Прежде всего включим духовку на разогрев до 200 гр С. С кочана цветной капусты срезаем листочки и вырезаем твердую кочерыжку. Разбираем на некрупные соцветия. Я обычно не убираю твердые «стебли», добавляю их вместе с соцветиями, но без них, конечно, блюдо смотрится аккуратнее и наряднее. Вы можете их отложить и использовать для супа-пюре, например.

2. Цветную капусту необходимо отварить в кипящей подсоленной воде минут 6-7, чтобы она сохранила форму, но стала немного помягче. Также можно приготовить капусту на пару, но на это понадобится немного побольше времени, минут 10.

3. Затем воду нужно слить и разложить соцветия капусты на полотенце, чтобы максимально обсушить их.
4. Пока капуста варится, можно натереть сыр. Натираем все количество сыра на крупной терке.
5. Для приготовления соуса растопим масло на среднем, ближе к высокому, огне.
6. Затем готовим венчик и добавляем муку (я использую ситечко, так как мука у меня вся комочками, но это не обязательно), сразу размешиваем венчиком и обжариваем в течение одной минуты. Мука приобретет коричневатый оттенок.
7. Добавляем горчичный порошок, несколько щепоток черного перца, мускатный орех и перемешиваем до соединения всех ингредиентов.
8. Тонкой струйкой вливаем молоко, продолжая помешивать соус венчиком, чтобы не дать муке собраться в комочки. Далее соус нужно посолить и довести до легкого «побулькивания», помешивая ложкой. Соус должен ощутимо загустеть.
9. Постепенно добавляем натертый сыр, горстями, перемешивая после добавления каждой горсти, чтобы сыр успевал расплавиться. Внимание, добавлять нужно не весь сыр, одну горсть нужно оставить для посыпки блюда перед запеканием.
10. Готовый сырный соус нужно попробовать и при необходимости дополнительно посолить или поперчить.
11. Отваренные соцветия цветной капусты выкладываем в форму для запекания объемом примерно 2 литра (я использую обычную чугунную сковороду).
12. Посыпаем оставшимся сыром и запекаем 30-35 минут, пока соус не начнет кипеть, а края капусты не станут золотистыми. Готовое блюдо украсить зеленью и подавать.

Загрузка...

ПОПРОБУЙТЕ ЕЩЕ ВОТ ЭТИ РЕЦЕПТЫ:

МЯСНАЯ ЗАПЕКАНКА
ЖАРКОЕ ПО-ДОМАШНЕМУ
Маринад для шашлыка из свинины на минеральной воде
Пастицио - запеканка из макарон с фаршем
ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА БЕЗ МУКИ - ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИГОТОВЬТЕ!
ПИРОГ С КАРТОФЕЛЕМ И МЯСОМ
СТОЖКИ — БЛЮДО ИЗ МЯСНОГО ФАРША
Куриные рулетики с грибами и сыром в сметанном соусе
Очень ленивые пельмени
Спагетти со сливочно-грибным соусом
Баклажаны по-турецки
КОТЛЕТЫ С ВАФЛЯМИ
БАКЛАЖАНЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С ГРИБАМИ Такую вкуснятину в сезон надо готовить очень часто!
БАКЛАЖАНЫ С СЫРОМ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ Потрясающе вкусное и ароматное итальянское блюдо с базиликом, томата...
Творожная запеканочка из детства
Обалденная скумбрия, запеченная в духовке!
Маринад для мяса с киви
Если готовить цветную капусту, то только так! Вся хитрость в соусе. Неожиданно вкусное сочетание…
Куриный стейк с овощами
Вкусная овощная запеканка - красивое блюдо из обычных продуктов

© 2018 Самые вкусные кулинарные рецепты // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru