Загрузка...

Цветная капуста, запеченная в духовке с сырным соусом






Вам потребуется:
Капуста цветная — 1 кг
Масло сливочное — 55 г
Мука пшеничная — 30 г
Порошок горчичный — 2 ч.л. (или 2 ст.л. горчицы)
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Орех мускатный — 2 щепотка (-и) (по желанию)
Молоко — 500 мл
Сыр полутвердый — 160 г
Петрушка — 3 ст.л. (в нарезанном виде, для подачи)




Как готовить:
1. Прежде всего включим духовку на разогрев до 200 гр С. С кочана цветной капусты срезаем листочки и вырезаем твердую кочерыжку. Разбираем на некрупные соцветия. Я обычно не убираю твердые «стебли», добавляю их вместе с соцветиями, но без них, конечно, блюдо смотрится аккуратнее и наряднее. Вы можете их отложить и использовать для супа-пюре, например.

2. Цветную капусту необходимо отварить в кипящей подсоленной воде минут 6-7, чтобы она сохранила форму, но стала немного помягче. Также можно приготовить капусту на пару, но на это понадобится немного побольше времени, минут 10.

3. Затем воду нужно слить и разложить соцветия капусты на полотенце, чтобы максимально обсушить их.
4. Пока капуста варится, можно натереть сыр. Натираем все количество сыра на крупной терке.
5. Для приготовления соуса растопим масло на среднем, ближе к высокому, огне.
6. Затем готовим венчик и добавляем муку (я использую ситечко, так как мука у меня вся комочками, но это не обязательно), сразу размешиваем венчиком и обжариваем в течение одной минуты. Мука приобретет коричневатый оттенок.
7. Добавляем горчичный порошок, несколько щепоток черного перца, мускатный орех и перемешиваем до соединения всех ингредиентов.
8. Тонкой струйкой вливаем молоко, продолжая помешивать соус венчиком, чтобы не дать муке собраться в комочки. Далее соус нужно посолить и довести до легкого «побулькивания», помешивая ложкой. Соус должен ощутимо загустеть.
9. Постепенно добавляем натертый сыр, горстями, перемешивая после добавления каждой горсти, чтобы сыр успевал расплавиться. Внимание, добавлять нужно не весь сыр, одну горсть нужно оставить для посыпки блюда перед запеканием.
10. Готовый сырный соус нужно попробовать и при необходимости дополнительно посолить или поперчить.
11. Отваренные соцветия цветной капусты выкладываем в форму для запекания объемом примерно 2 литра (я использую обычную чугунную сковороду).
12. Посыпаем оставшимся сыром и запекаем 30-35 минут, пока соус не начнет кипеть, а края капусты не станут золотистыми. Готовое блюдо украсить зеленью и подавать.

ПОПРОБУЙТЕ ЕЩЕ ВОТ ЭТИ РЕЦЕПТЫ:

Курица с грибами, запечённая под картофельной шубой
Шашлык в пиве или квасе
Творожная запеканка в мультиварке
Голубцы с мясом и сыром
Жаркое со свининой в горшочке
ТЕФТЕЛИ ЗАПЕЧЁННЫЕ В ДУХОВКЕ
Обалденный рулет из скумбрии
Тушеные куриные сердечки
ГОЛУБЦЫ НА НОЖКЕ — НЕОБЫЧНОЕ И ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ БЛЮДО
9 РЕЦЕПТОВ ПОДЛИВ К МАКАРОНАМ
БЕСПОДОБНЫЕ КОТЛЕТЫ
ОТКРЫТЫЙ МЯСНОЙ ПИРОГ (ИЗ КАРТОФЕЛЬНОГО ТЕСТА)
КУРИНЫЕ БЁДРЫШКИ ЗАПЕЧЁННЫЕ ПОД СЫРОМ
ЧТО ПРИГОТОВИТЬ НА УЖИН
АРОМАТНОЕ МЯСО ПОД ШУБОЙ
МАКАРОННАЯ ЗАПЕКАНКА С ФАРШЕМ
ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВЛЕННАЯ СКУМБРИЯ
МЯСНОЙ РУЛЕТ «ГОЛУБЕЦ» В СЛИВОЧНОМ СОУСЕ — ВКУСНОЕ СЫТНОЕ БЛЮДО!
Свинина "Ананасовое наслаждение"
Куриные «бомбочки»

© 2017 Самые вкусные кулинарные рецепты // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru