Загрузка...

СОЛИМ КАПУСТУ В ЭМАЛИРОВАННОМ ВЕДРЕ


Берём продукты в следующей пропорции:
на 10 кг капусты:
200 — 250г соли.
По желанию для улучшения внешнего вида и вкуса можно добавить:
500г моркови, натёртой на крупную тёрку или нарезанной узкими полосками;
и/или 1 корень сельдерея;
или 1 кг целых или нарезанных яблок;
или 100-200г брусники;
тмин — по вкусу.




Капусту нашинковать и равномерно смешать с поваренной солью. Для равномерного посола капусту поместить в более широкую ёмкость и выдержать 0,5-1 час. Далее капусту уложить в ведро (кастрюлю или в банки) сильно уплотняя для удаления воздуха. Поверхность уложенной и уплотнённой капусты необходимо выровнять и покрыть целыми листьями капусты, предохраняющими её от порчи. Сверху поместить чистый кусок белой ткани, поверх него деревянную решётку (можно тарелку подходящего диаметра), на которую положить гнёт. В качестве гнёта можно использовать банку с водой. Решётка (или тарелка) примерно через сутки должна погрузиться на 3-4см в выделившийся из капусты сок.

При брожении капусты выделяются газы с неприятным запахом. Чтобы удалить эти газы нужно протыкать ёмкость с капустой до дна заострённой гладкой палкой каждые 2 дня до тех пор, пока выделение газов не прекратится.

Готовность капусты наступает через 15-20 дней, в зависимости от температуры в помещении.

Готовую капусту разложить в 3-х литровые банки и убрать в холодильник.

После выемки капусты поверхность следует выравнивать и уплотнять, чтобы сок всегда покрывал капусту, т.к. капуста, оставшаяся без рассола, быстро портится и теряет часть содержащегося в ней витамина С.

ПОПРОБУЙТЕ ЕЩЕ ВОТ ЭТИ РЕЦЕПТЫ:

Компот из клубники
Маринованные кабачки быстрого приготовления по-корейски
Абрикосовое варенье
Как мариновать белые грибы
ХРУСТЯЩИЕ ОГУРЦЫ - НЕОБЫЧНЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Рецепт помидоров «Пальчики оближешь»
ОГУРЦЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Компот мультифрукт
ЧУДО-ДЫНЯ НА ЗИМУ
ОГУРЦЫ НА ЗИМУ "БЛАЖЕНСТВО"
КВАШЕННЫЕ ОГУРЦЫ В БАНКЕ НА ЗИМУ
Ассорти на зиму
ЗАКУСКА СВЕКОЛЬНАЯ НА ЗИМУ
БАКЛАЖАНЫ «КАЙФ ПОД КРЫШЕЧКОЙ»
КАПУСТНЫЙ САЛАТ НА ЗИМУ «ОСЕННИЙ»
ЗАПРАВКА ДЛЯ БОРЩА НА ЗИМУ
КАК ПРИГОТОВИТЬ ГРИБНУЮ ИКРУ
Кабачки «Под грузди» - песня, а не закуска...
ЗАГОТОВКА НА ЗИМУ ДЛЯ ИММУНИТЕТА
Вкуснейший зимний салат из кабачков

© 2017 Самые вкусные кулинарные рецепты // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru