Загрузка...

Хрустящая квашеная капуста. Классический рецепт

Квашеная капуста — это популярное блюдо русской кухни. Таким способом каждая хозяйка заготавливает капусту на зиму. Сочная, хрустящая капустка с солено-кислым вкусом- отличная закуска. Очень вкусно ее есть с вареной картошечкой. Еще из квашеной капусты можно сварить Щи, или сделать начинку для пирога.

Квашеная капуста имеет уникальный химический состав, она богата витаминами и минеральными веществами, 150 г. этого продукта достаточно, чтобы восполнить дневную потребность человека в витамине С. Еще в капусте содержатся витамины – В, А, РР, Е, Н, U. Все они крайне необходимы для нашего здоровья. Так же, в квашенной капусте присутствует никотиновая кислота, магний, железо, цинк, калий и йод. Она богата клетчаткой, поэтому содействует пищеварительному процессу и улучшает микрофлору кишечника.

Давайте разберемся, как квасить капусту в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Капуста зимних сортов (выбирайте крупные плотные кочаны) 10 кг.;
  • Морковь 0.5 кг.;
  • соль крупная 200 гр.;

Количество ингредиентов можно уменьшить, главное соблюдайте заданные пропорции.

Капусту моем, снимаем верхние сухие листья, режем на 4 части и вырезаем кочерыжку. Далее нужно нашинковать капусту тонкой соломкой поперек роста листьев. Морковь необходимо очистить и натереть на крупной терке. Далее выкладываем в эмалированный или пластмассовый таз слой капусты, на него слой моркови, пересыпаем солью и так все количество ингредиентов. Затем начинаем перетирать и мять капусту руками, для того чтобы она дала сок.

После этого нужно переложить капусту в чистые сухие трехлитровые банки, плотно утрамбовывая. Затем нужно закрыть банки крышками с отверстиями и поставить банки в таз. В процессе брожения через край банки будет вытекать сок. В таком состоянии капуста должна стоять 4-5 дней. В это время будет происходить процесс брожения, капуста осядет и выделит сок. Сначала он будет прозрачный, но затем помутнеет. Когда сок помутнел (примерно через 2-3 дня), вынесете капусту в прохладное место, и снимите крышку. Нужно дать капусте «подышать». Периодически протыкайте палочкой отверстия, чтоб вышел углекислый газ с нижних слоев. Через 5 дней процесс закваски заканчивается, закрываем капусту пластиковыми крышками и храним в холодном месте.

ПОПРОБУЙТЕ ЕЩЕ ВОТ ЭТИ РЕЦЕПТЫ:

БАКЛАЖАНЫ В ОСТРОМ СОУСЕ "АХ,ЛЕТО!"
Такие БАКЛАЖАНЫ никогда НЕ НАДОЕДАЮТ. Баклажаны ПО - ГРУЗИНСКИ на зиму, цыганка готовит
Маринад универсальный для любых овощей
Перец сладкий "Фирменный"
Абрикосовый компот на зиму
Баклажаны на зиму. Вкусный рецепт заготовки на зиму
ЗАГОТОВКА ЖАРЕНЫХ ГРИБОВ
Маринованные гогошары с медом на зиму
КАК мариновать МАСЛЯТА. Так ПРОСТО вы еще не делали!
Огурцы в кетчупе
"А - ЛЯ АНАНАСЫ" маринованные кабачки
Обалденный маринованный перец на зиму//Выпивается весь рассол//Рецепт-бомба)))
ЗАКРЫВАЕМ АБРИКОСЫ- 10 РЕЦЕПТОВ!
Нет ничего проще томатной пасты !! Вы не поверите этому методу
Компот из крыжовника на зиму.
Маринованные помидоры за 30 минут
Абрикосовое варенье
ЛУЧШИЕ маринованные огурцы на зиму! Очень вкусные и хрустящие! Самый простой рецепт огурцов
БАКЛАЖАНЫ ПО-ХЕРСОНСКИ
КОНСЕРВАЦИЯ ЯБЛОК СОРТ «БЕЛЫЙ НАЛИВ»: ВАРЕНЬЕ ДОЛЬКАМИ С САХАРОМ

© 2024 Самые вкусные кулинарные рецепты // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru