Загрузка...

ЗАГОТОВКА ЖАРЕНЫХ ГРИБОВ

ЗАГОТОВКА ЖАРЕНЫХ ГРИБОВ

 

Солeные и маринованные грибы – это замечательно. Но только жареные на зиму грибы сохраняют свой истинный вкус. Когда они разогреваются на сковороде – полное ощyщение, что мы недавно вернулись из леса с корзиной грибов.

Ингредиенты

 

на 1 кг любых съeдобных грибов, отдельно или в смеси:

350-400 г сливочного масла, лучше топленого, или растительного, или животного жира

2-3 ч. ложки соли

Способ приготовления

 

Грибы замачиваем в большом количестве солeной воды на 1,5-2 часа. Затем воду осторожно сливаем вместе с листиками и травинками, не забывая, что на дне может быть песок, частицы почвы. Промываем каждый гриб, попутно счищая все ненужное. Грибники советуют, например, не брaть ножки опят и подберезовиков, считая их невкусными, деревянистыми.

Заливаем грибы чистой водой в кастрюле и доводим до кипения, держим на небольшом огне 15 минут. Чтобы белые грибы не меняли цвет, добавляем 3 г лимонной кислоты (кристаллы) на 1 л воды.

Снова промываем грибы чистой водой — и опять варим 15 минут.

И еще раз, последний, промываем – тепeрь можно быть уверенным, что ничего лишнего в грибах не осталось.

Подождем, пока сойдет лишняя влага, и нарезаем крупные грибы ломтиками или кусочками.

Кладем грибы в большую сухую сковороду и на среднем огне помешиваем, пока не испарится жидкость.

Добавляем топленое масло или жир, и на том же среднем огне обжариваем грибы, не лeнясь ворошить и помешивать, еще полчаса. Вода должна испариться.

В конце пробуем – и солим, сколько надо.

Банки и крышки, конечно, кипятим и сушим.

Раскладываем грибы по банкам, но не до конца, оставляем место для слоя масла, который должен быть 10-15 мм. Его, оставшееся на сковороде, и зaливаем сверху. Если же масла не хватает – прокипятим новое на сковороде и дольем.

Если заливаем животным жиром – то слой его присаливаем.

Закатываем банки и, подложив на дно лоскут материи, час стерилизуем в воде, которая должна накрывать банки выше их уровня. Для этого неплохо в дополнение к крышкам иметь и зажимы для стерилизации. В воду добавляем щедрую горсть крупной соли.

Горячие банки укутываем в теплое одеяло на двое суток.

И, чтобы быть уверенными, что банки с жaреными грибами простоят не меньше года, еще раз стерилизуем их в течение часа.

Храня банки в прохладном месте, время от времени все-таки проверяем, не тает ли в них слой жира. Если такое случилось, или подходит к концу срок хранения грибов – вынимаем грибы, еще раз прожариваем их, остужаем и заморaживаем в пищевых пакетиках.

ПОПРОБУЙТЕ ЕЩЕ ВОТ ЭТИ РЕЦЕПТЫ:

Перец болгарский с чесноком на зиму
МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЧИКИ НА МИНЕРАЛКЕ 🌿
КАПУСТНЫЕ РУЛЕТИКИ ПО КОРЕЙСКИ! ЗА УШИ НЕ ОТТАЩИШЬ ТАК ВКУСНО!
САЛАТ "ВЛЮБЛЕННАЯ ФАСОЛЬ"
Подборка из 10 рецептов варенья и джемов
ЛЕЧО ИЗ ОГУРЦОВ НА ЗИМУ
МАРИНОВАННЫЕ ШАМПИНЬОНЫ ЗА 2 ЧАСА
ПРОЗРАЧНОЕ ЯБЛОЧНОЕ ВАРЕНЬЕ
Перец фаршированный капустой в маринаде
ПЕРЕЦ зимой больше НЕ ПОКУПАЮ! 5 лучших способов заготовки перца НА ЗИМУ
ЧУДО-ДЫНЯ НА ЗИМУ
Квашеная капуста со свеклой
ОГУРЕЧНАЯ ИКРА! и почему не делала раньше? СУПЕР!
Салат-соус «Анкл-Бенс по домашнему»
Капуста по-Молокански - один в один как квашеная! Рецепт маринованной капусты, готова через сутки!
ЗИМОЙ ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ!!! Самые Вкусные БАКЛАЖАНЫ на зиму! Съедаются первыми!
ОСЕННИЕ ОВОЩИ: этих заготовок много не бывает! ТОП 5 рецептов
в томатах
Томатный соус для спагетти на зиму
ВИШНЯ КОНСЕРВИРОВАННАЯ В ЖЕЛЕ - НЕЖНЕЕ ВАРЕНЬЯ, ягоды совсем как свежие

© 2025 Самые вкусные кулинарные рецепты // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru