Загрузка...

ДОМАШНЯЯ ЗАМОРОЗКА

❄ДОМАШНЯЯ ЗАМОРОЗКА.❄

 

Спору нет, лучше свежих овощей и фруктов нет ничего. И витамины в них, и микроэлементы. Но вот заканчивается сезон, и мы варим варенье,готовим салаты и другие заготовки на зиму.Варенья и соленья, конечно хороши, но к сожалению там остаётся мало чего из полезного. И те фрукты-овощи, что круглогодично лежат на прилавках, тоже вызывают сомнение – кто знает, где и как их выращивают… Но есть один выход – домашняя заморозка.

 

❄Замораживание – это, пожалуй, наиболее выгодный и удобный способ консервирования. Судите сами – при этом способе вы не используете ни уксус, ни соль, ни высокие температуры, разрушающие практически все витамины. Правда, при заморозке тоже теряется некоторое количество витаминов, но эти потери не сравнимы с варкой и маринованием.

 

Конечно тому, кто имеет огромную морозильную камеру, повезло. Но и в обычном холодильнике поместится немало полезной зелени, грибочков и прочих вкусняшек с огорода.

 

✴Заморозить можно почти всё – от зелени до грибов. Не замораживают только репу, редьку, редис. При использовании замороженной зелени размораживать её не надо, а остальные продукты требуют вдвое меньше времени на приготовление.

 

А ТЕПЕРЬ,ЧТО И КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМОРОЗИТЬ.❄

 

ЗЕЛЕНЬ🍀🌱🌿

Укроп, петрушку, щавель, перья лука, кинзу, сельдерей,розмарин и т.д. перед замораживанием тщательно промывают и обсушивают,разложив на полотенце и перемешивая (это важно!) и нарезают. Подготовленную зелень складывают в пакеты, сдавливают так, чтобы вышел воздух, пакеты плотно завязывают,идеально в пакеты слайдеры,с застежкой.

Ещё один способ замораживания зелени – заморозка мелкими порциями в воде. Для этого в формочки для льда плотно утрамбовывают влажную зелень, заливают водой и замораживают. Полученные ледяные кубики ссыпают в пакет и хранят в морозильной камере. Используют, не размораживая, бросая по 1-3 кубика в готовое кушанье.

 

ОГУРЦЫ.

Режут кружочками или дольками, плотно укладывают в небольшие контейнеры герметично упаковывают и замораживают.Можно и пакеты слайдеры,хорошо выпустив воздух. Замороженные огурцы хранят не более полугода, используя для салатов.

 

ПОМИДОРЫ.🍅

Мелкие помидорки-черри можно заморозить целиком, крупные же томаты режут дольками и поступают с ними так же, как и с огурцами.

Можно замораживать томатное пюре.

 

БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ.

Перец для фарширования замораживают целиком, отрезав «крышечки» и удалив семена. Подготовленные перцы вкладывают один в другой и замораживают. Правда, при таком способе они занимают много места.

Перец можно заморозить и другим способом, нарезав его кубиками или полосками и плотно уложив в полиэтиленовые пакеты. В этом случае перец необходимо пробланшировать 10-15 минут и обсушить.

 

БАКЛАЖАНЫ.🍆

Перед замораживанием баклажаны режут кружочками или вдоль,как вам нравиться больше уложить в чашу,обсыпать солью и дать постоять 20мин.Потом ополоснуть их,это для того чтоб ушла горечь.После бланшируют 5 минут, (я просто на 2 мин.опускала в кипяток)такая процедура дает то,что после готовки они не будут резиновыми…дают стечь воде, нарезают и замораживают.

 

СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ.

Стручковую фасоль моют, чистят, обсушивают, нарезают на кусочки величиной 2-3 см и замораживают.

 

ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК.

Зелёный горошек замораживают россыпью, предварительно промыв и обсушив. Горошек высыпают на поднос, замораживают и ссыпают в пакет, плотно завязывая.

 

КУКУРУЗА.🌽

Кукурузу молочной спелости вылущивают из початков и замораживают так же, как и горошек.

 

БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА.

замораживается в виде соломки, её раскладывают по пакетам, удаляют воздух и плотно завязывают.

 

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА.

У свежей цветной капусты удаляют верхние листья, кочан разделяют на соцветия. Бланшируют с добавлением небольшого количества лимонной кислоты в течение 3 минут, остужают и обсушивают на полотенце. Раскладывают по пакетам и замораживают.(Я замораживаю её без блаширования)

 

БРОККОЛИ

очень нежная, поэтому бланшировать её не надо. Брокколи разделяют на соцветия, промывают, обсушивают и раскладывают по пакетам.

 

БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА.

замораживается после краткого бланширования (2-3 минуты), россыпью на подносе.

 

КАБАЧКИ И ПАТИССОНЫ.

перед заморозкой нарезают кубиками или колечками удаляют семена.Раскладывают по пакетам, удаляют из них воздух, плотно завязывают.(можно минут пять поблашировать)

 

МОРКОВЬ И СВЕКЛА.🍠

моют, чистят, режут мелкими кубиками или натирают на крупной тёрке и замораживают мелкими партиями в пакетах.

 

ТЫКВА.🍘

Её режут кубиками, удаляя семена, и складывают в пакеты. Тыкву можно натереть на крупной тёрке и заморозить мелкими партиями.

 

ЯБЛОКИ И ГРУШИ🍎🍏🍐

Для замораживания пригодны кисло-сладкие сорта яблок. Яблоки тщательно моют, чистят, удаляют сердцевину. Нарезают кружочками или дольками и опускают в подкисленную или подсоленную воду, чтобы не потемнели, но не более чем на 20 минут. Подготовленные яблоки разложить на подносе и поставить в морозилку. Когда яблоки немного подмёрзнут, вынуть поднос, быстро отделить дольки друг от друга и снова поставить в морозилку для окончательного замораживания. Замороженные яблоки сложить в полиэтиленовые пакеты и плотно завязать.

Груши помыть,разрезать убрать сердцевину,битые места.Порезать дольками,можно и половинками…на листе подморозить,чтоб не слиплись,потом в мешок,либо контейнер.

 

Можно замораживать яблочное и грушевой пюре.Знакомая так делала давала,я из морозилки доставала сколько надо отколупывала(легко) оттаивало и ребенку в творог,кашу…много куда можно))

 

Клубника, малина, ежевика.🍓🍓

Эти ягоды тщательно промывают, обсушивают и замораживают россыпью на подносах. Ягоды насыпают на поднос в один слой. Замороженные ягоды лучше всего хранить в контейнерах – так они не помнутся и сохранят форму при размораживании.

 

Смородина, крыжовник и т.д. 🍇

Ягоды моют, обсушивают и замораживают, рассыпав на подносе. Готовые ягоды ссыпают в полиэтиленовые пакеты и плотно завязывают. Любые ягоды можно замораживать в виде пюре.

 

Абрикосы, персики, вишни, сливы.🍒🍑

Обязательно очищают от косточек, замораживают в плоских ёмкостях вместе с выделившимся соком. Полученные брикеты складывают в пакеты.

 

Можно и сборные заморозки делать на супы,на гарниры,на борщ и просто на пережарку.

ПОПРОБУЙТЕ ЕЩЕ ВОТ ЭТИ РЕЦЕПТЫ:

Заготавливаем капустку на зиму! 9 супер рецептов!
ОГУРЦЫ для #СЭНДВИЧЕЙ и на #БУТЕРБРОДЫ!! #ВКУСНЫЕ и #АРОМАТНЫЕ 🥒🥒🥒 #ЗАГОТОВКИ на #ЗИМУ
СОЗДАЙТЕ БАНОЧКУ ВИТАМИНОВ!
Маринованный болгарский перец на зиму
ЗАКУСКА АРМЯНСКАЯ НА ЗИМУ
Яблочное повидло для пирогов, пирожков! Повидло из яблок! Рецепт густой яблочной начинки на зиму!
ГРИБЫ МАРИНОВАННЫЕ "В СОУСЕ"
Консервы в магазине больше покупать не буду! Готовлю сама! Рыбные консервы, рецепт супа с консервами
СОЛЕНЫЕ ГРУЗДИ ПО-СИБИРСКИ 
Вишнёвый компот
Огурцы по-польски
Свекла по-корейски
Мои дети съели банку за раз и просят ещё, БАЗИЛИКОВЫЙ соус на зиму РЕЦЕПТ
Соус томатный Классический
🔶ТОП-4 рецепта заправок для супов🔶
Маринованная КАПУСТА Пелюстка! Нереально вкусно и быстро
Сибирский ГОРЛОДЕР (Огонёк) с чесноком на зиму.
Вот так я храню огурцы и помидоры целый год! На вкус даже лучше свежего
Абрикосовое варенье без варки!!!! САМОЕ ВКУСНОЕ
Компот мультифрукт

© 2024 Самые вкусные кулинарные рецепты // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru