Загрузка...

Как сделать пряничный домик на Новый год

Как сделать пряничный домик на Новый год.

 

Уже совсем близко, наверно, самые веселые, красочные и волшебные празднества – Новый год и Рождество. Эти праздники отличаются от всех других еще и особенной, традиционной сладкой выпечкой. Например, имбирный пряничный домик – волшебная, вкусная сказка!

При всей кажущейся сложности готовится такой домик совсем просто. Кроме того, для экономии времени при подготовке праздника, его можно и даже нужно готовить заранее. Хранится он очень хорошо, со временем становится только вкуснее.

А еще, пряничный домик – это не только украшение новогоднего стола, но и отличный сладкий подарок.

 

Вам потребуется:

 

Сахар — 150 г

Мед — 100 г

Масло сливочное — 100 г

Специи — 1 ст.л. для пряников

Лимон — 0.5 шт. цедра и сок

Имбирь — 1 ч.л. свежий

Яйцо куриное — 2 шт.

Мука — 450 г в тесто

Разрыхлитель теста — 1 ч.л.

Какао-порошок — 1 ст.л.

Мука — 1 ст.л. для подсыпки

Сахарная пудра — 300 г для глазури

Белок яичный — 1 шт.

Сахарная пудра — 1 ст.л. для обсыпки

 

Примечание: смесь приправ для пряников (если нет возможности купить готовую) можно подготовить и самим – просто смешайте по 1 чайной ложке молотые имбирь, корицу, душистый перец, гвоздику, мускатный орех, кардамон… В рецепте использовать указанное количество, оставшееся использовать в других рецептах.

 

Как готовить:

 

1. В отдельную кастрюлю с толстым днищем выложите масло сливочное, мед, сахар и специи для пряников. Поставьте на небольшой огонь нагреваться, время от времени перемешивая содержимое – масса должна стать однородной. Нагревать следует до полного растворения сахара, но ни в коем случае не дайте массе закипеть!

 

2. Как только сахар растворится, снимайте кастрюлю с огня и вмешайте натертую лимонную цедру и свежий имбирь.

 

3. Теперь можно отмерить нужное количество муки и, смешать ее с разрыхлителем и какао порошком.

За это время масса немного остынет и можно будет сначала вмешать по одному яйца до однородного состояния. А потом добавить просеянную мучную смесь с какао.

 

4. Замесить тесто, при надобности подсыпая на рабочую поверхность дополнительно муку. Тесто получается очень пластичным, практически не липнущим к рукам. И даже если вам будет казаться что оно еще липкое, я бы не советовала “утяжелять” это тесто большим количеством муки – просто замесите его до однородного состояния.

Потом выложите к какую-нибудь закрывающуюся герметичную емкость (миска с крышкой или просто пищевой пакет) и положите в холодильник на часов 10-12 (очень удобно на ночь).

Перед тем как начинать работать с тестом, достаньте его предварительно за полчаса – пусть немного согреется и смягчится, будет легче его раскатывать.

За это время надо определиться с размерами и видом домика. Придется нарисовать и вырезать из бумаги лекала деталей – крышу, фронтальную и боковую стороны.

 

5. Дальше надо тесто раскатать в пласт толщиной в 5 мм. Очень легко это сделать, если раскатывать между палочками нужной толщины, например я использовала для этого китайские палочки.

 

6. Расскатав тесто, приложите бумажные шаблоны и вырежьте нужное количество деталей из теста.

 

7. – по 2 штуки от каждого шаблона.

 

8. Из оставшегося теста можно вырезать детали декора на свое усмотрение – трубу, забор, елочку… На что хватит вашей фантазии.

 

9. После всего декора у меня осталось еще тесто и из него я просто испекла основу под домик.

 

10. Выпекать детали домика следует примерно 10-12 минут в разогретой до 180 градусов духовке, до красивого золотистого цвета. Надо при этом помнить, что для более мелких деталей время может быть короче, иначе могут и подгореть.

Дать всем выпеченным деталям дать полностью остыть на ровной поверхности, во избежании деформации.

А теперь пришло время подготовить сахарно-лимонную глазурь – это и украшение и средство “склеивания” деталей домика.

 

11. Надо выжать сок лимона, процедить его через ситечко от косточек и возможной мякоти.

Дальше яичный белок взбить до хорошей пены. Тогда можно добавить в него сахарную пудру и лимонный сок. Все хорошенько взбить до однородного, густого состояния.

 

12. Но масса должна получится настолько густой, чтобы не только хорошо держать форму, но и все-таки без проблем выдавливаться через небольшое отверстие наконечника, вставленного в кондитерский мешок (или шприц).

 

13. Дальше остается только собрать наш домик.

Сначала “приклеиваем” сахарной глазурью к основе и друг к другу стены домика, а потом и крышу с трубой.

Украшаем ею же, рисуя всевозможные узоры (как воображение подскажет).

Там же на основе пристраиваем забор и елочку.

В конце всю “конструкцию” припорошиваем сахарной пудрой.

 

Вот и все – пряничный сказочный домик готов!

 

Приятного аппетита!

© 2022 Самые вкусные кулинарные рецепты // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru