Загрузка...

ОКРАШИВАЕМ ЯЙЦА НА ПАСХУ Натуральными красками

ОКРАШИВАЕМ ЯЙЦА НА ПАСХУ Натуральными красками

 

Желтый цвет

 

Желтый цвет яиц получается в том случае, если отварить их в воде с добавлением луковой шелухи, моркови, семян тмина или ромашки. Более интенсивный цвет получается на желтых или коричневых яйцах. Ромашка дает нежный желтый цвет, ее можно отварить и процедить или варить яйца вместе с пакетиками ромашки аптечной.

 

Пример 1: Куркуму варить 15 минут в воде и погрузить яйца.

Пример 2: Для приготовления красителя нужно взять 1 литр воды, по 3 столовые ложки порошка куркумы и тертой красной моркови, варить 30 минут.

 

Оранжевый цвет

 

Оранжевый цвет яиц- сок апельсиновой цедры, сок мандариновой цедры, паприка, сок красной моркови.

 

Пример 1: 4 ст. ложек паприки нужно варить 30 минут в кастрюле со стаканом воды, после этого поместить в отвар яйца.

Пример 2: Замочить сваренные горячие яйца в морковном соке с добавлением куркумы (пропорции произвольные и зависят от того, какой оттенок вам больше нравится).

 

Коричневый цвет

 

Коричневый- Березовые листья, черный чай, кофе. Необходимо заварить крепкий кофе или чай и отварить в нем яйца.

 

Красно-кирпичный — Луковая кожура.

 

Пример 1: На 3 литраводы нужно взять 4 стакана луковой шелухи и кипятить в течении часа. Чем больше луковой шелухи, тем насыщеннее получится краситель. Закладываем яйца и отвариваем в полученном красителе. Для получения лилового оттенка нужно сделать все то же самое с кожурой красного лука.

 

Красный цвет

 

Красный, красновато-малиновый – отвар коры вишни или веток вишни.

 

Пример 1: Отварить кору или веточки вишни, дать настояться несколько часов (лучше проварить и оставить на ночь) , обязательно процедить, варить в этом настое яйца. Если отвар коры вишни сделать слабым, соответственно яйца окрасятся в розовый оттенок.

 

Розовый цвет

 

Розовые и сиреневые оттенки — Черника, брусника, клюква (замороженные или в виде сока), малина, смородина, вишня, краснокочанноя капуста. В соке можно замочить уже вареные яйца.

 

Зеленый цвет

 

Зеленый — Сушеный шпинат, петрушка, крапива, плющ, отвар черники

 

Пример 1: На 2-3 яйца и 0,5 литра воды возьмите примерно пригоршню сушеной мать-и-мачехи, папоротника-орляка или морковной ботвы.

Пример 2: Отварить яйца с настое сушеной крапивы (на литр воды 3 ст л измельченной крапивы).

Пример 3: Для получения зеленого оттенка яиц можно использовать свежий отвер черники. На 1л отвара черники – 2-3 полные чайные ложки порошка куркумы . Куркуму, во избежание появления комков, предварительно растереть с водой в небольшой посуде и только потом поместить в отвар черники.

Пример 4: Шпинат разрубаем мелко (замороженный тоже годится), заливаем с водой, чтобы покрыла. Варим 30 минут и даем остыть.

 

Синий цвет

 

Голубой, фиолетовый — Черника, брусника или голубика (ягода должна быть замороженной с прошлого года), ягоды бузины, листья краснокочанной капусты — отвар будет красным, но яйца окрасятся в синий цвет.

 

Пример 1: На 0,5 литра воды взять 2 небольших головки краснокочанной капусты и 6 ст л 9% уксуса. Капусту мелко порезать, залить горячей водой, добавить уксус. В этот состав погрузить сваренные яйца и оставить на пару часов. Для получения более глубокого цвета яйца лучше оставить на ночь.

 

Значения символов, используемых при росписи пасхальных яиц:

 

• Сосна — символ здоровья.

• Черный цвет — цвет скорби. На черную основу обязательно наносили яркий рисунок. Ребенку делали писанку на вишневом фоне, а не на черном.

• Голубь — символ души.

• Сеточка — символ судьбы.

• Белый цвет — начало всех начал: судьба, которая строится на небе.

• Желтая сеточка — символ солнца и судьбы, которая строится здесь.

• Дубок — символ силы.

• Точечки — символ плодородия.

• Сливы — символ любви.

• Хмель — символ плодородия.

• Любая ягодка — символ плодородия; матери.

• Цветочки — символ девичества.

ПОПРОБУЙТЕ ЕЩЕ ВОТ ЭТИ РЕЦЕПТЫ:

Легкий Кофейный Десерт | Тающий Словно Облачко | Десерт на все случаи жизни!
Узоры из листьев
Овощная а-ля паэлья
Самые Вкусные Блюда Итальянской Кухни
УЖИН В КРУГУ СЕМЬИ И ДРУЗЕЙ
Любое МЯСО станет нежным и сочным, если Вы приготовите так! Боже, как вкусно! ОХ КАКАЯ ВКУСНЯТИНА!
Потрясающее Горячее на праздничный стол, для тех кто любит очень вкусно покушать
Творожная ПАСХА! 3 самых Вкусных Рецепта
5 легких Салатов Без майонеза на Пасхальный праздничный стол! Меню на Пасху
Кулич домашний
Как покрасить яйца на Пасху Мраморные яйца Это очень просто
ШИКАРНЫЙ ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ меню из 10 блюд ИЗ ПРОСТЫХ ПРОДУКТОВ
Кулич на сухих дрожжах
Ночное Холодное Тесто для Куличей! Влажный волокнистый Кулич на холодном тесте ночного брожения!
7 Оригинальных Рецептов на Пасху, Которые Восхитят Даже Пасхального Кролика
8 Блюд на Праздничный Пасхальный Стол!!!
Украшение пасхальных яиц (мастер класс)
Крем для заварных пирожных
Тот самый, БЕЛКОВО-МАСЛЯНЫЙ крем: и в прослойку, и для выравнивания, и для цветов
КУРИНОЕ ФИЛЕ – 7 рецептов на все случаи жизни, блюда как в дорогом ресторане и как у мамы на кухне!

© 2025 Самые вкусные кулинарные рецепты // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru