Загрузка...

Хрустящая квашеная капуста. Классический рецепт

Квашеная капуста — это популярное блюдо русской кухни. Таким способом каждая хозяйка заготавливает капусту на зиму. Сочная, хрустящая капустка с солено-кислым вкусом- отличная закуска. Очень вкусно ее есть с вареной картошечкой. Еще из квашеной капусты можно сварить Щи, или сделать начинку для пирога.

Квашеная капуста имеет уникальный химический состав, она богата витаминами и минеральными веществами, 150 г. этого продукта достаточно, чтобы восполнить дневную потребность человека в витамине С. Еще в капусте содержатся витамины – В, А, РР, Е, Н, U. Все они крайне необходимы для нашего здоровья. Так же, в квашенной капусте присутствует никотиновая кислота, магний, железо, цинк, калий и йод. Она богата клетчаткой, поэтому содействует пищеварительному процессу и улучшает микрофлору кишечника.

Давайте разберемся, как квасить капусту в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Капуста зимних сортов (выбирайте крупные плотные кочаны) 10 кг.;
  • Морковь 0.5 кг.;
  • соль крупная 200 гр.;

Количество ингредиентов можно уменьшить, главное соблюдайте заданные пропорции.

Капусту моем, снимаем верхние сухие листья, режем на 4 части и вырезаем кочерыжку. Далее нужно нашинковать капусту тонкой соломкой поперек роста листьев. Морковь необходимо очистить и натереть на крупной терке. Далее выкладываем в эмалированный или пластмассовый таз слой капусты, на него слой моркови, пересыпаем солью и так все количество ингредиентов. Затем начинаем перетирать и мять капусту руками, для того чтобы она дала сок.

После этого нужно переложить капусту в чистые сухие трехлитровые банки, плотно утрамбовывая. Затем нужно закрыть банки крышками с отверстиями и поставить банки в таз. В процессе брожения через край банки будет вытекать сок. В таком состоянии капуста должна стоять 4-5 дней. В это время будет происходить процесс брожения, капуста осядет и выделит сок. Сначала он будет прозрачный, но затем помутнеет. Когда сок помутнел (примерно через 2-3 дня), вынесете капусту в прохладное место, и снимите крышку. Нужно дать капусте «подышать». Периодически протыкайте палочкой отверстия, чтоб вышел углекислый газ с нижних слоев. Через 5 дней процесс закваски заканчивается, закрываем капусту пластиковыми крышками и храним в холодном месте.

ПОПРОБУЙТЕ ЕЩЕ ВОТ ЭТИ РЕЦЕПТЫ:

ПЕРЕЦ ЖАРЕННЫЙ НА ЗИМУ
Первое варенье этого года - Варенье из ревеня с апельсинами
ЗАЛИВАЮ ОДИН РАЗ ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ И СТОЯТ 5 ЛЕТ БОЧКОВЫЕ ОГУРЦЫ
Салат "Гениальный"
​​БАКЛАЖАНЫ ПО-БАКИНСКИ
Свекла с хреном и чесноком
Перцы на зиму
Острая закуска из баклажанов
КАПУСТА ПО-КОРЕЙСКИ "БОМБА"
Консервированные зеленые помидоры с чесноком
Овощной "Лето"
меня бабушка научила консервировать мясо и продукты вне холодильника, во время войны
5 ВКУСНЕЙШИХ САЛАТОВ НА ЗИМУ🔥 САЛАТЫ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ 🔥 консервация заготовки
МАРИНОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ Невероятно вкусная закуска к мясным блюдам
ЛЕЧО НЕЖНОЕ БЕЗ УКСУСА И МАСЛА
БАКЛАЖАНЫ С ПЕРЦЕМ НА ЗИМУ
САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ "ОХОТНИЧИЙ"
Вишнево-абрикосовый компот
Очень вкусный и ароматный компот из груш с лимоном! Грушевый компот дольками без стерилизации!
Перепробовала кучу рецептов, а лучше этого не нашла! Маринованные помидоры на зиму без стерилизации!

© 2024 Самые вкусные кулинарные рецепты // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru