УЧПОЧМАКИ (татарские треугольные пирожки)
начинка:
500 г мяса (какое хотите — жирная баранина, говядина, телятина, гусятина, курятина)
2 средние луковицы (~200 г)
50 г сливочного масла (можно топленого)
3-4 средние картофелины (~400 г)
2 ч.л. соли
1 ч.л. свежемолотого перца
1 ч.л. зиры
тесто:
5 стаканов муки
2 яйца
1/2 стакана густой сметаны
1 ч.л. соли
2 ст.л. сахара
1 ст.л. сухих дрожжей
6 ст.л. растительного масла
1 стакан воды
для обмазки:
желток
растительное масло
2-3 стакана мясного бульона
Как приготовить
Рецепт учпочмаков на дрожжевом тесте я когда-то давно нашла на одном из многочисленных кулинарных форумов. Продукты привожу как в оригинальном рецепте. Все свои изменения опишу в рецепте.
Первым делом я поставила опару для теста, для этого:
развела дрожжи, сахар и 0,5 стакана муки в стакане теплого молока (которое использовала вместо воды) и поставила для подъема в теплое место.
Мясо у меня было кролик и утка.
Мясо отделила от костей, косточки поставила вариться для бульона.
Мясо кролика нарезала мелкими кусочками.
Мясо утки было уж очень жирное, его я перекрутила на мясорубке.
Также на мясорубке измельчила одну большую картофелину и 4 средние луковицы
Ещё одну большую картофелину нарезала мелкими кусочками.
Хорошо вымесила вместе мясо, картофель, лук, добавила соль и приправы (черный перец и мускат, зиры в хозяйстве не нашлось)
Сливочное масло, которое было указано в продуктах, я добавлять не стала, достаточно жирной оказалась утка, на мой взгляд.
Сметану и яйца хорошо перемешала.
Соединила поднявшуюся опару, сметанно-яичную смесь, 3,5 стакана муки и вымесила липкое тесто.
Поставила подниматься на 30 минут, оно должно удвоится.
Обмяла тесто, влила масло, добавила остаток муки (1 стакан) и хорошо вымесила, тесто получилось очень эластичное и приятное на ощупь, прямо не ожидала 🙂
Опять оставила на подъем, увеличилось приблизительно вдвое.
Потом тесто разделила на части, у меня вышло 11 частей. Каждый кусочек на доске руками расплющила в кружок, выложила по 2-3 ст.л. начинки и слепила треугольники, оставив дырку в центре
Выложила на противень с пекарской бумагой, дала настояться еще минут 10.
Обмазала растительным маслом и поставила в духовку на 30 минут. Температура должна быть 200 градусов.
Вынула, аккуратно влила в каждый пирожок по 2-3 ст.л. очень горячего соленого и перченого бульона.
Обмазала пирожки теперь желтком и поставила в духовку еще на 30-40 минут уже при 170-180 градусах до зарумянивания.
Сказать, что я выдерживала точно температурный режим нельзя, т.к. моя духовка, времён глубокого застоя :), температуру не определяет. всё на глазок… И, наверное, поэтому тесто немного перепеклось…
И всё равно — это ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! Стоило потратить время, что бы насладиться такими пирожками.