Загрузка...

Баклажаны на зиму в медовом маринаде

Баклажаны на зиму в медовом маринаде

 Пропорции в маринаде даны приблизительные. Вкусы у всех разные – кто-то любит покислее и поострее, а кто-то предпочитает овощные закуски сладковатые, не острые. Перед тем, как заливать маринад в баночки, попробуйте его на вкус, и добавьте то, что посчитаете нужным.

 

Баклажаны по этому рецепту лучше делать в сентябре-октябре, когда уже начнет холодать. Тогда готовую закуску можно хранить на балконе, чтобы не занимать место в холодильнике. При прохладной погоде она хорошо хранится на балконе до весны. Если хотите именно закатать, чтобы хранить в кладовке, то нужно добавить больше уксуса и все хорошо простерилизовать – и крышки, и банки, и саму баночку с баклажанами. Для банки 0,5 л. время стерилизации – 30 минут, для банки 0,7 л. – 45 минут.

 

3 крупных баклажана

3 крупных морковки

3 крупных луковицы

2 больших пучка петрушки или укропа

6 долек чеснока

 

Для маринада нужно:

 

6-8 крупных помидор (сочных)

2 ст. л. уксуса (9 или 6% — как любите)

1 ст. л. меда

Соль, молотый перец по вкусу

Растительное масло без запаха

 

Режем баклажаны кружочками толщиной 2-3 см. Пересыпаем крупной солью (немного) и сбрызгиваем маслом.

 

Противень застилаем фольгой. Выкладываем на нее баклажаны по методу черепицы, чтобы один немного находил на другой.

Ставим в духовку со средним огнем и запекаем минут 15-20.

 

Баклажаны не должны подрумяниться. Как только они станут мягкими – доставайте. Переложите на тарелку и пусть остывают.

Готовим зажарку. Лук режем довольно крупно – полукольцами или четвертинками. Морковь натираем на крупной терке.

 

В сковородку наливаем немного масла и на слабом огне пассеруем лук до прозрачности. Кладем морковку и тоже обжарим до легкого размягчения. Овощи поджаривать не нужно! А вот посолить и поперчить нужно обязательно.

 

Мелко рубим зелень и чеснок (его лучше через чесночницу пропустить) и перемешиваем. Помидоры натираем на терке, выливаем в кастрюлю и даем закипеть. Добавляем все ингредиенты для маринада.

 

В баночку на дно кладем слой моркови с луком, потом слой баклажанов, заливаем маринадом. Теперь делаем слой из зелени с чесноком, снова лук с морковкой, баклажаны, маринад, зелень. И так до верха банки. Последний слой делаем из маринада.

 

Закручиваем банки крышками, даем закуске остыть и убираем в прохладное место (в холодильник, погреб, подвал или на балкон). Первую пробу можно снимать уже через сутки, но лучше дать баклажанам настояться несколько дней.

ПОПРОБУЙТЕ ЕЩЕ ВОТ ЭТИ РЕЦЕПТЫ:

Ели и НЕ МОГЛИ остановиться. Салат с рисом на зиму, цыганка готовит.
Варенье из мякоти арбуза на зиму
Огурцы быстрого поедания
ЯБЛОКИ МОЧЕНЫЕ
ОГУРЦЫ зимой больше НЕ ПОКУПАЮ! Три лучших рецепта маринованных огурцов!
Консервация огурцов на зиму по рецепту моей бабушки. Без уксуса и стерилизации. Огурцы в огурцах
Маринованный Чеснок на зиму! Готовлю по 100 банок и всё равно до весны ничего не остаётся!
Хрустящие Огурцы на Зиму Очень вкусный и ароматный Рецепт.
Икра из помидоров и болгарского перца на зиму (Без пастеризации)
Компоты Теперь НЕ ДЕЛАЮ!!! Новый СПОСОБ ЗАГОТОВКИ ЧЕРЕШНИ/ВИШНИ На Зиму / нектар без соковыжималки
ПЕРСИКИ В СИРОПЕ НА ЗИМУ☆КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПЕРСИКИ
ПОМИДОРЫ В СНЕГУ❄ Очень вкусные помидоры по этому рецепту в чесночном маринаде.
Баклажаны на зиму по-грузински. Вкуснейшая зимняя заготовка
Летний салат на зиму
Моментальная квашеная капуста в банке - просто бесподобный рецепт
Баклажаны в аджике с яблоками
Маринованный перец, фаршированный капустой! Вкуснейшая постная закуска!
Очень вкусный и ароматный компот из груш с лимоном! Грушевый компот дольками без стерилизации!
ЗАПРАВКА ДЛЯ БОРЩА НА ЗИМУ
ВАРЕНЬЕ ИЗ ДЫНИ С АПЕЛЬСИНОМ

© 2025 Самые вкусные кулинарные рецепты // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru