Загрузка...

Вкуснейший кулич на пасху!





рецепт кулича





Два средних кулича
Активное время 30-40 минут, пассивное 5-6 часов
570 гр муки
150 мл молока
3 яйца
150 г сливочного масла
1 стакан сахара без горки, можно взять коричневый
дрожжи, 10 гр
полчайные ложки соли
75 г изюма
50 г цукатов
50 г миндаля
полпорошка ванильного сахара
для глазури полстакана сахарной пудры, белок, лимонный сок
Развести в теплой воде дрожжи и чайную ложку сахара. Дать им подойти, чтобы образовалась пенка. Их можно послушать, они живые и общительные, если приложить дрожжи к уху, то правильные сразу начнут что-то нашептывать. В 150 мл теплого молока (молока чуть меньше, так как дрожжи уже в воде) соединить с дрожжами, перемешать. Влить их в большую емкость и туда просеять половину муки. Причем эту часть муку лучше разделить на две, сначала высыпать одну часть, смешать с дрожжами миксером, а затем вторую и вымесить опару. Укутать в одеяло и поставить опару на батарею или в другое теплое место подходить. На это уйдет около 30 минут или часа — все зависит от того, насколько свежие дрожжи.
Как только опара увеличится вдвое, пора действовать дальше. Отделить белки от желков, один желток оставить, чтобы потом смазать кулич. Желтки перетереть с сахаром и ванилином, а белки взбить до образования пены.
В опару добавить соль, желтки, масло, перемешать. Затем добавить оставшуюся муку и взбитые белки. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным и легко отставать от стенок миски. Укутать в полотенце и опять поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется в объеме и увеличится в два раза, добавить изюм, цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль. Смешать с тестом и разложить в формы, в которые предварительно выстлать пекарской бумагой.
Дать тесту в формах расстояться, оно увеличится вдовое. Макушки теста смазать яичным желтком. Поставить в холодную духовку, включить ее на 100 градусов и подержать минут 10. Затем увеличить температуру до 150 и выпекать в течение часа. Готовность проверить деревянной шпажкой, если тесто не пристает, то кулич готов.
Покрыть глазурью как только немного остынет. Для глазури взять белок, взбить до плотной пены, ввести полстакана сахарной пудры (через ситечко и неспеша), взбить, добавить столовую ложку сока лимона, взбивать еще секунд 10. Покрыть кулич и оставить, чтобы глазурь застыла.

ПОПРОБУЙТЕ ЕЩЕ ВОТ ЭТИ РЕЦЕПТЫ:

Тopт пpoщe пpocтoгo
Очень вкусная шарлотка-лентяйка
Чудecнeйший яблочный пирог из дeтcтвa
7 вариантов: Как Покрасить Яйца на Пасху БЕЗ ХИМИИ🍴Самые красивые ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА без Красителей
МАНТЫ — 6 СУПЕР ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ НА ЛЮБОЙ ВКУС
Торт "Южная ночь"
ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
Апельсиновое печенье с клюквой
Яичные рулетики с мясной начинкой
Блинные рулетики с начинкой из ветчины и сыра
Быстрый пирог на кефире со сметаной - оооочень вкусно
МЕНЮ на день рождения/ Салаты, горячие блюда, закуски/ Детский праздничный стол
Нeжная вкуcнятинa из твoрога зa 15 минут! 😍
Стопка пышек со сметаной и сахаром — то, что нужно для уютного домашнего чаепития!
Творожный хворост - легко приготовить (ну очень вкусный)
РУЛЕТИКИ ИЗ ТОНКИХ БЛИНЧИКОВ
Расстегайчики из слоеного теста с мясом
Ароматная вкуснятина с чесноком и зеленью за 25 минут
ТОРТ БЕЗ ВЫПЕЧКИ "ПОЛОСАТЫЙ"
Эклeры с творожно-йoгуртoвой начинкой

© 2025 Самые вкусные кулинарные рецепты // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru