Ажурные блинчики на молоке
Ажурные блинчики на молоке
Эти блины можно обмакивать в сметану или смазывать маслом. Главное – не класть ничего жидкого внутрь, иначе вся начинка вытечет.
Ингредиенты на 6 порций:
700 мл молока жирностью 2,5–3,5%
3 ст. л. сахара
1,5 ч. л. соли
500 г муки
2 крупных яйца
11 г сухих дрожжей
сода на кончике ножа
2 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. растительного масла
топленое или растительное масло для жарения
Приготовление (подготовка 2 ч, готовка 40 мин):
1. Подогрейте 1 стакан молока до 36–38 °С. Добавьте 1 ч. л. сахара, щепотку соли и дрожжи, перемешайте и оставьте в теплом месте, пока не образуется пышная дрожжевая «шапочка».
2. В большой миске взбейте яйца с оставшимися сахаром и солью в пышную пену. Добавьте половину оставшегося молока и растопленное сливочное масло, опять взбейте.
3. Просейте в яичную смесь муку с содой. Перемешайте, чтобы не было комочков, постепенно вливая оставшееся молоко. Добавьте дрожжевую смесь, тщательно перемешайте. Накройте миску пленкой и поставьте в теплое место подниматься на 1 ч.
4. Перемешайте, снова накройте и оставьте подниматься еще на 1 ч. Больше не перемешивайте! Сильно разогрейте чугунную сковороду, слегка смажьте маслом. Выпекайте ажурные тонкие блинчики на сильном огне. Готовые блинчики складывайте в миску или кастрюлю под крышку. Подавайте горячими. Приятного аппетита!