Загрузка...

«Пасхальный кулич»

Пасхальный кулич»

(готовится без дрожжей).

 

Эти куличи, по вкусу совсем не похожи на традиционные. Они более нежные, влажные, воздушные… И готовятся совсем легко просто, по сравнению с дрожжевыми!

 

Итак, приступим!

 

За мерку берём стакан объемом 250 мл.

Я не очень люблю отмерять ингредиенты стаканами, поэтому, дополнительно (для своего удобства в будущем), перевела все в граммы.

Наполнитель (изюм, курагу, цукаты и т.п.) кладём по вкусу.

 

Ингредиенты:

 

(Все продукты комнатной t)

1 яйцо (я положила 2 желтка)

1 стакан сахара (я кладу меньше, где-то 3/4, 150г)

2 ч ложки ванильного сахара

1/4 стакана сметаны (70г)

3/4 стакана молока (180г)

100 г растопленного сливочного масла

1,5 стакана муки (240г)

1/2 ч ложки соли

1/2 ч ложки разрыхлителя

1/4 ч ложки соды

***Из этого количества ингредиентов у меня получился 1 кулич диаметром 12 см (высотой 10 см) и 2 маленьких (в форме для кексиков).

 

Приготовление

*В глубокой миске смешать сахар, ванильный сахар, яйцо (я смешиваю все миксером).

Добавить сметану — перемешать.

Влить молоко — перемешать.

Добавить растопленное масло — хорошо перемешать.

*В другой миске смешать: муку, разрыхлитель, соду, соль.

Через сито ввести сухую смесь в молочно — сахарную, быстро перемешать.

***Получается тесто консистенции сметаны.

Дать тесту «отдохнуть» 15 минут.

Духовку включить разогреваться.

Формы для куличей смазать тонким слоем масла, бока обсыпать мукой (излишки стряхнуть), а на дно формы положить кружок пергаментной бумаги.

Вмешать наполнитель.

***Если будете добавлять изюм, курагу и т.п., то обязательно промойте, обсушите и обваляйте сухофрукты в муке.

Заполнить формы тестом не более чем на 2/3

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до «сухой палочки».

Время выпечки зависит от размера формы/кулича. Если большой, то 40 — 50 минут, если маленький или средний, то 20 — 30 минут.

***Если ваш кулич достаточно подрумянился сверху, а внутри ещё не пропекся, накройте форму фольгой и выпекайте кулич ещё 5-10 минут, до готовности.

***Я пекла куличи при t 170″C. Маленькие вынула через 30 минут, большой — через 50 минут.

Готовые куличи вынуть из формочек, охладить, полить глазурью, украсить по своему желанию и убрать в холодильник, чтобы глазурь хорошо застыла.

 

Рецепт глазури

Смешать 100 г просеянной сахарной пудры с соком лимона/апельсина/клубничным пюре/и т.п. до нужной консистенции.

***Я разморозила чёрную смородину, протерла её через сито и смешала 2 ст ложки образовавшегося сока со 100 г сахарной пудры.

ПОПРОБУЙТЕ ЕЩЕ ВОТ ЭТИ РЕЦЕПТЫ:

ИДЕАЛЬНЫЙ Кулич на Пасху! Мягкие Пышные Пасхальные Куличи. Пасха 2021. Буду готовить только так!
Как КРАСИВО покрасить ЯЙЦА на ПАСХУ без красителей
Мой ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ: 12 рецептов на ПАСХУ
ТАК ПЕКЛА МОЯ ПРАБАБУШКА. РОСКОШНЫЙ КУЛИЧ С АРОМАТНЫМИ СПЕЦИЯМИ
Булoчки "Зaйчики"
Ночное Холодное Тесто для Куличей! Влажный волокнистый Кулич на холодном тесте ночного брожения!
БАБУШКА РАССКАЗАЛА ВСЕ СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИДЕАЛЬНЫХ КУЛИЧЕЙ!ВКУСНОПРОСТОИДОСТУПНО
ЧУДО-ЗАКУСКА
МОЙ ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ
Очень эффектный пирог-рулет с маком, да еще и вкусный!
Пасха с шоколадом
Пасха творожная Царская (заварная)  
Рецепты к празднику: сочный и ароматный мясной рулет
Пасхальный кулич (классический рецепт)
Творожная пасха: ТОП-7 рецептов
Яйца в шелках
Яйца НЕ ЖАРЬТЕ НЕ ВАРЬТЕ!!! Простой секрет, который СПАСАЕТ по утрам! Ни на что его НЕ ПРОМЕНЯЮ
Идей на Пасху, Которые Всех Удивят! Очень Просто! Из Доступных Продуктов
Вкусные куличи на Пасху
Бесподобные Пасхальные куличи Вкусное влажное тесто. Куличи БЕЗ КРОШЕК,попробуйте вам понравится !!!

© 2025 Самые вкусные кулинарные рецепты // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru