РАССОЛЬНИК С ПЕРЛОВКОЙ
РАССОЛЬНИК С ПЕРЛОВКОЙ
Очень удачная заготовка на зиму. Готовьте «Рассольник с перловкой» — это вещь просто необходимая и к тому же вкусная!
Ингредиенты:
Перловая крупа (можно взять рис) — 2 ст. сухой крупы
Огурцы свежие — 2 кг
Лук — 1 кг
Морковь красная — 1 кг
Помидоры — 0,7 кг
Масло растит. — 200 мл
Соль — 2 ст. л.
Сахар — по вкусу
Уксус 9% — 100 мл
Лавровый лист — 3 -4 шт.
Перец чёрный (горошек) — 6 -7 шт.
Выход — около 6 литров
Рецепт приготовления:
Перловку промываем, замачиваем на ночь, снова промываем. Заливаем водой и варим до готовности.
Если берем рис, то его не замачиваем, а просто отвариваем так, чтобы он был немножечко твёрдым внутри и промываем.
2 кг свежих огурцов натираем на крупной терке.
На растительном масле жарим лук, порезанный кубиками, до золотистого цвета, затем добавляем к нему морковку, порезанную соломкой или натёртую на крупной тёрке. Жарим до полу-готовности, затем добавляем тертые огурцы и тушим минут 20.
Помидоры моем, трём на тёрке (пропускаем через мясорубку или соковыжималку), выливаем в овощи и тушим еще 10 минут.
Добавляем крупу к овощам, перемешиваем, добавляем зелень петрушки и укропа, лаврушку и чёрный перец, солим и доводим до кипения. Пробуем на соль и сахар (я лично сахар кладу не больше 1 ст. л. без верха, да и то не всегда).
Даем закипеть, убавляем огонь до очень слабого, и начинаем раскладывать по стерильным 0,5 литровым баночкам. Причём, закладываем в одну банку, сразу же закатываем железной крышкой и сразу же ставим вверх дном под одеяло. И так со всеми остальными банками.
И ещё одно условие: если не будете стерилизовать — в кухне не должно быть сквозняков (потерпите, уж раз такое дело! У нас жара + 45°С в тени, а я и то сквозняков опасаюсь — не любит их консервация!)
Вот и всё! Удачных заготовок.