Загрузка...

Рождественский кекс с мандаринами

Рождественский кекс с мандаринами

 Такой праздничный, очень вкусный и ароматный кекс традиционно готовят в Европе на Рождество. Чем дольше настаивается кекс, тем вкуснее и ароматнее он будет. Но признаюсь честно, мы никогда так долго его не выдерживали :). Сухофрукты выбирайте по своему вкусу: изюм, курага, пастила. Для сочности и свежего вкуса в тесто добавьте карамелизированые дольки мандарина. Все подробности, как приготовить Рождественский кекс с мандаринами, я показала в рецепте. Приятных вам хлопот на кухне! И счастливого Рождества!

 Ингридиенты:

 Мука: 200 Грамм,

Яйца: 3 Штуки,

Масло сливочное: 150 Грамм,

Сахар: 150 Грамм,

Мандарин: 3 Штуки,

Сухофрукты: 180 Грамм,

Коньяк: 3 Ст. ложки,

Шоколад темный: 100 Грамм,

Сливки: 2 Ст. ложки,

Клюква свежая: 2 Ст. ложки (для украшения),

Шоколад белый: 2 Ст. ложки (для украшения)

 Приготовление:

 Подготовьте необходимые продукты. Сухофрукты залейте горячей водой на 5 минут, слейте.

Мандарины очистите, разберите на дольки и отставьте подсушиваться на 1 час. Сухофрукты залейте коньяком.

В сотейнике или сковороде растопите 1 ст. л. сливочного масла с 1 ч. л. сахара. Добавьте дольки мандарина, перемешайте и готовьте на среднем огне в течение 5 минут.

На этой же сковороде нагрейте сухофрукты до выпаривания всей жидкости. При таком методе готовки сухофрукты можно не настаивать в коньяке в течение суток.

Мягкое сливочное масло, сахар и ванилин взбейте до кремообразной консистенции. Добавьте яйца по одному, каждый раз взбивая до однородности.

Добавьте муку и миндаль, измельченный в блендере, перемешайте с помощью лопатки.

Затем — сухофрукты.

Прямоугольную форму для запекания смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Выложите половину теста. Сверху разместите дольки мандарина.

Закройте их остальным тестом. Поставьте запекаться в разогретую до 160 °С духовку на 1-1,5 часа до сухой шпажки.

Кекс остудите сначала немного в форме, а затем на решетке.

Сбрызните кекс коньяком, заверните его в пергамент и положите в жестяную коробку (или заверните в фольгу), оставьте настаиваться в прохладном месте на 1 месяц. В назначенный день достаньте из холодильника и разверните. Дайте кексу нагреться до комнатной температуры.

Для шоколадной глазури в кастрюльке с двойным дном соедините кусочки шоколада и 2 ст. л. сливок, растопите на медленном огне, постоянно помешивая лопаткой. Покройте верх кекса глазурью и украсьте по своему желанию. Это могут быть свежие ягоды клюквы и белый шоколад.

Счастливого Рождества!

 

 

 

ПОПРОБУЙТЕ ЕЩЕ ВОТ ЭТИ РЕЦЕПТЫ:

Безе для детей
Сосиски в картошке
САЛАТ "ГОСТИ В ШОКЕ ИЗ ЧЕГО ЖЕ ОН"! А ВКУСНЫЙ КАКОЙ!ВЕК ЖИВИ-ВЕК УЧИСЬ! ОБАЛДЕННОЕ ПРАЗДНИЧНОЕ БЛЮДО
Вкусный салат с клюквой и гранатом
Салат «Ежик»
Нежные ароматные апельсиновые кексы. Самый простой рецепт апельсиновых кексов на кефире
Вкусный хворост, тающий во рту
Праздничный салат «Граф» получается очень вкусным, сочным, сытным!
Обалденный рулет из скумбрии
Праздничный стол на 20 ЧЕЛОВЕК, меню на день рождения
Блюдо необычное, татарское, очень вкусное. Всё гармонично сочетается! Одним словом, отлично!
Салат, который не надо варить
САМЫЙ СЫТНЫЙ САЛАТ
Готовим Уалибах - Осетинский пирог с сыром от шеф-повара Аслана Абаева
Тoртик "Черный принц"
Блинчики с начинкой в панировке
Буду готовить на ПАСХУ и не только! ТАЙНА вкусных пряников! Лучший рецепт! ПРЯНИКИ на жженом сахаре!
ШАРЛОТКА ПЫШНАЯ С ЯБЛОКАМИ В ДУХОВКЕ
Салат "Хэлел"
Шашлык в духовке на "луковой подушке"

© 2025 Самые вкусные кулинарные рецепты // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru