Салат из Свёклы на Зиму «АЛЁНКА». Рецепт из СССР. Это будет Ваша Любимая ЗАГОТОВКА из Свеклы на Зиму
Салат из Свёклы на Зиму «АЛЁНКА». Рецепт из СССР. Это будет Ваша Любимая ЗАГОТОВКА из Свеклы на Зиму
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Вес в чистом виде
4 кг свёклы
1,5 кг помидоров
1 кг репчатого лука
0,5 кг моркови
0,5 кг сладкого болгарского перца
200 гр. чеснока
1 стручок острого перца
500 мл растительного масла (без запаха)
200 мл столового уксуса 9%
180 гр. сахара
50 гр. каменной соли для консервирования
Выход: 13 банок по 500 мл + 1 банка 250 мл
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ НА ЗИМУ — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:
4 кг очищенной (сырой) свёклы натираем при помощи комбайна или вручную на обычной тёрке с крупными ячейками.
0,5 кг очищенной моркови натираем (также, как и свёклу), при помощи комбайна или вручную.
У 1,5 кг помидоров срезаем всё лишнее и нарезаем их на крупные кусочки (я каждый помидор разрезала пополам). Перекручиваем помидоры через мясорубку или превращаем в пюре при помощи чаши-измельчителя.
1 кг очищенного репчатого лука нарезаем мелким кубиком.
0,5 кг очищенного сладкого болгарского перца нарезаем кубиком (приблизительно 1 см).
Измельчаем 1 стручок острого перца (прямо с семенами) и 200 гр. чеснока (я это сделала при помощи измельчителя).
Большую кастрюлю ставим на огонь (у меня на 16 литров), добавляем 500 мл рафинированного растительного масла без запаха и выкладываем нарезанный лук. Обжариваем лук 15 минут, периодически перемешивая.
Прошло 15 минут, закладываем тёртую морковь. Обжариваем на сильном огне до мягкости моркови ещё минут 5, иногда помешивая.
Когда морковь стала мягкой, добавляем болгарский перец, перемешиваем и обжариваем ещё минут 5, периодически перемешивая.
Затем, добавляем тертую свёклу, перекрученные помидоры, 50 гр. каменной соли для консервирования (не йодированную), 180 гр. сахара. Сюда же сразу вливаем половину подготовленного уксуса 9% (100 мл), чтобы свёкла не потеряла свой насыщенный цвет. Оставшиеся 100 мл уксуса добавим в конце приготовления. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и доводим до кипения. После закипания тушим салат 40 минут под крышкой на умеренном огне, не забывая иногда помешивать.
Этим временем стерилизуем баночки и крышки.
Прошло 40 минут, добавляем измельченный чеснок с острым перцем и выливаем оставшиеся 100 мл столового уксуса 9%. Перемешиваем, накрываем крышкой и, после закипания, тушим ещё 5 минут.
Кипящий салат раскладываем по простерилизованным баночкам и герметично закупориваем простерилизованными крышками (при раскладывании салат продолжает слегка кипеть на небольшом огне). Переворачиваем банку с салатом, чтобы убедиться, что нигде не подтекает. Укутываем банки и оставляем до полного остывания (я оставляю на сутки). А затем переносим в место хранения. Я храню эту заготовку при комнатной температуре в квартире.
Салат из свёклы на зиму готов. Из представленного количества ингредиентов у меня получилось 13 банок по 500 мл + 1 банка 250 мл. Приятного аппетита!