СЕКРЕТЫ ВКУСНЫХ ПИРОЖКОВ НА КЕФИРЕ
Так в чем же секрет вкусных пирожков на кефире? Для приготовления идеального пирожкового теста нужно знать эти хитрости:
НЕ БЕРИТЕ обезжиренный кефир, иначе пирожки получатся плоскими и не поднимутся.
Кефир должен быть максимальной жирности, желательно смешать его со сметаной — тесто будет долго оставаться влажным, не будет высыхать.
Кефир лучше брать не свежий — чем старше, тем он крепче, в нем много кисломолочных бактерий, а большое количество кислоты гарантирует активную реакцию с содой.
Соединяясь с кислой средой, сода образует миллионы пузырьков, которые поднимут тесто и запекутся, пирожки получатся пышными и воздушными.
Чтобы тесто не рвалось при лепке, прямо в него нужно добавить растительное масло.
Вводить соду следует тогда, когда в тесте уже есть половина муки. В таком случае она прореагирует с кефиром и сразу же начнет поднимать муку.
Для теста пирожков на кефире понадобится:
кефир 250 мл
пшеничная мука высшего сорта примерно 3,5 стакана
куриные яйца 2 шт.
пищевая сода 1 ч. л.
растительное масло в тесто 2 ч. л.
растительное масло для жарки около 100 мл
сахар-песок 1 ст. л.
соль 1/4-1/3 ч. л.
Как приготовить тесто и пирожки на кефире
Так как тесто готовится очень быстро, нужно сразу решить с начинкой для пирожков — какой она будет? Тут никаких ограничений, все дело в вашем вкусе и фантазии.
Приступим к замешиванию теста. Сначала смешать миксером в глубокой чашке кефир, яйца, соль, сахар, соду, растительное масло. А затем начинать добавлять в смесь муку.
Муку добавлять в тесто лучше по стакану, перемешивая ложкой. Вмешав три стакана муки, досыпать оставшуюся по паре столовых ложек, одновременно начиная вымешивать руками.
Тесто готово тогда, когда оно перестает прилипать к рукам. Всё, мука больше не нужна. Очень важно не переборщить с мукой, если это случится, то тесто будет неэластичным, пирожки не получатся пышными — это, пожалуй, единственный секрет быстрого теста для пирожков на кефире без дрожжей.