Загрузка...

Торт «Киевский»

Торт «Киевский»

 

Любимый торт всех советских граждан, который очень трудно было достать. Тем, кто ехал в Киев, всегда заказывали привезти именно его. Оказалось, его не очень сложно сделать дома.

 

Легендарный советский торт, который не нуждается в особом представлении. Сладкоежки со всего Союза приезжали в Киев, чтобы раздобыть этот драгоценный дефицит. «Киевский» продавался в одной единственной кондитерской на Крещатике, и тот, кому удалось отведать этот шедевр, может с гордостью называться истинным гурманом.

 

Уникальный рецепт этого торта до сих пор находится под семью печатями, но все-таки мы смогли его раздобыть. Знакомьтесь, тот самый торт «Киевский»!

 

РЕЦЕПТ ТОРТА «КИЕВСКИЙ»

 

Что нужно:

 

Тесто:

150 г жареных кешью (нет кешью, берите фундук или арахис)

1 ст. сахара

1 пакетик ванильного сахара

45 г муки

4 белка комнатной температуры

 

Крем:

 

4 желтка

200 г сахара

1 пакетик ванильного сахара

0,5 ст. молока

200 г сливочного масла

1–2 ч.л. коньяка

1 ст.л. какао-порошка

 

горсть кешью, фундука или арахиса – для обсыпки

 

Как приготовить торт «Киевский»:

 

1. Духовку нагреть до 160°С.

 

2. Для теста орехи измельчить до состояния крупной крошки.

 

Смешать с 3/4 стакана сахара, ванильным сахаром и мукой.

 

3. Белки взбить в крепкую пену, затем добавить оставшийся сахар и взбивать 10–15 минут до полного растворения сахара.

 

4. Всыпать орехово-мучную смесь и, аккуратно перемешивая лопаткой снизу-вверх, замесить тесто.

 

Выпекать 2 бисквита в разъемной форме диаметром 21–22 см, дно которой застелено пергаментом для выпечки, 60–90 минут. Следите, чтобы не подгорело! Можно приоткрыть духовку для надежности.

 

5. Для крема смешать желтки с сахаром, ванильным сахаром и молоком, поставить на очень слабый огонь. Постоянно помешивая, варить 5–7 минут до легкого загустения. Снять с огня и остудить. Взбить сливочное масло 1–2 минуты и, не выключая миксер, тонкой струйкой вливать остывшую желтковую массу. Взбить до пышности. В конце добавить коньяк.

 

Половину крема смешать с какао-порошком.

 

6. Коржи промазать светлым кремом, верх и бока – шоколадным. Бока обсыпать мелкодроблеными орехами. Я дополнительно украсил торт разноцветными цветами и лепестками, но это необязательно.

 

Поставить торт в холодильник – желательно на ночь.

© 2024 Самые вкусные кулинарные рецепты // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru