Запеканка картофельная с баклажанами
Ингредиенты:
Баклажаны — 2 Штуки
Картофель — 2 Штуки
Лук — 2 Штуки
Яйцо — 3 Штуки (одно целое и два яичных белка)
Томаты в собственном соку — 200 Грамм
Молоко — 3 Стакана
Мука — 0.5 Стакана
Сыр тертый — 100 Грамм
Масло сливочное — 100 Грамм
Специи — 1 По вкусу
1. Выкладываем первый слой картофеля. Нарезаем его тонкими дольками и в один слой выкладываем на дно. Теперь то тут, то там побросаем кусочки сливочного масла. Немного солим.
2. Дальше — слой баклажанов. Чтобы не горчили, я их картофелечисткой частично избавила от темной кожуры и обжарила со специями. Баклажаны выкладываем не все сразу, а только половину.
3. Теперь отдельно на сковороде обжарим фарш со специями, пока вся жидкость не испарится. Потом добавим давленые томаты вместе с соком, а также лук и специи. Протушим до готовности и выложим поверх баклажанов. Сверху, кстати, выкладываем оставшиеся овощи в последний слой.
4. В последнюю очередь на плите на мелком огне растопим сливочное масло, обжарим на нем муку. Затем вливаем молоко и на мелком огне доводим до кипения. Важно, чтобы не было комочков. Отдельно взбиваем два яичных белка в густую пену, их тоже добавим в белый соус. Заливаем им блюдо, запекаем всё на протяжении часа при 200 градусах в духовке.
5. Вот и все! Приятного аппетита!