Загрузка...

15 СУПЕР РЕЦЕПТОВ ИЗ ПОМИДОРОВ

15 СУПЕР РЕЦЕПТОВ ИЗ ПОМИДОРОВ

1. Помидоры по корейски, быстро, вкусно

2. Маринованные помидоры сладко-острые

3. Зеленые соленые помидоры

4. Острая закуска из помидоров

5. Соус \»Аппетитка\»

6. Помидоры, консервированные половинками

7. Салат из перца и помидоров в медовой заливке

8. Соус сацебели из томатов

9. Фасоль в томатном соусе

10. Кабачки в томатном соусе

11. Домашний томатный соус

12. Приправа хрен с помидорами

13. Помидоры в желе

14. Огурцы в томатном соке

15. Баклажаны в томатах

✔1. Помидоры по корейски, быстро, вкусно

Ингредиенты:

— 2 кг помидор порезать крупно (пополам)

— 4 шт. болгарских перца

— 2 головки чеснока

— зелень

Заправка:

— 100 г уксуса

— 100 г растит. масла

— 100 г сахара

— 2 ст.л. соли.

Приготовление:

1. Перец, чеснок (я добавляла 2 шт. горького перца) перекрутить на мясорубке . Перемешать.

2. Зелень порезать.

3. Укладывать слоями в 3-х литровую банку: помидоры, затем смесь из овощей, зелень.

4. Банку закрыть крышкой и поставить в холодильник в перевернутом виде на горлышко.

Это для того, чтобы через 8 часов уже было готово к употреблению сверху. Вечером сделала, утром уже готово! А после можно держать в обычном положении. На следующий день еще вкуснее!

✔2. Маринованные помидоры сладко-острые

Ингредиент:

— 2 кг свежих помидоров (спелых и упругих)

— 1 красный острый перец

— 2 — 3 зубчика чеснока

— 1 болгарский перец

— перец душистый горошек

— гвоздика

— сахар

— соль

— уксус 9%

Приготовление:

1. В чистые банки уложить специи, по 3-5 горошин душистого перца, 3-5 гвоздичек, по 1 зубчику чеснока порезанного ломтиками, 1/4 болгарского перца, порезанного кусочками и по небольшому кусочку острого перца.

2. Помидоры вымыть и высушить. Уложить помидоры в банки.

3. Залить кипятком и дать постоять 20-30 минут. Воду слить и добавить из расчета на 1 литр маринада 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли

4. За кипятить и залить в банки. Добавить по 2 столовые ложки уксуса на литровую банку. Закатать банки и перевернуть.

5. Дать остыть при комнатной температуре.

✔3. Зеленые соленые помидоры

Ингредиенты:

— зеленые не созревшие помидоры,желательно крупные,мясистые.

— сельдерей-веточки

— чеснок

— красный горький перец

Рассол

— на 1 литр холодной воды(из-под крана)

— 70 г соли (крупной)

Приготовление:

1. Помидоры разрезаем вдоль пополам,но не до конца.

2. Если чеснок крупный, то каждый зубочек режем на несколько пластинок. Перчик режим на колечки (я это делаю ножницами,очень удобно). Сельдерей веточками.

2. В каждый помидор вкладываем несколько пластин чеснока,2-3 колечка перца (зависит от того, на сколько вы любите острое,или детки есть в доме). Туда же запихиваем веточку сельдерея,безжалостно сложенную несколько раз и всю эту красоту закрепляем обычными катушечными нитками, обмотав помидор несколько раз в разном направлении (если аккуратно,то можно и без ниток). Базарные эстэты запихивают красный перчик таким образом,что он выглядывает из помидора красным язычком(дразнится)- как на смайлике.

3. На дно кастрюли,или банки(а может и бочки), выкладываем слой из веточек сельдерея, поверх слой помидор, по бокам впихиваем еще перчика(для любителей ), затем опять сельдерей и т.д. Верхний слой из сельдерея.

Разводим соль в воде и заливаем помидоры.

4. Ставим под гнет. На 3 литровую банку уходит примерно 1,5 литра рассола.

Когда помидоры переиграют, перестанут пузыриться, рассол станет прозрачным-все, соленье готово.Если будете употреблять сразу,то больше ничего делать не надо.А если хотите сохранить,то сливаете рассол,кипятите и сразу же заливаете помидоры.Закрыть можно как и пластмассовой крышкой,так и железной-закатать.Делать это надо сразу же,как зальете кипящим рассолом.Храниться может очень долго,даже 2 года.

✔4. Острая закуска из помидоров

Ингредиенты:

— 1 крупный кабачок

— 2-3 зубчика чеснока

— 5 не крупных помидоров

— по половинке пучка укропа и петрушки

— масло для жарки

— майонез

— мука

Приготовление:

1. Берём крупный кабачок и нарезаем кружочками толщиной 0.5 см.

2. Посолить все кружочки и перемешать, оставить в мисочке на 5 минут.

3. Разогреть масло в сковороде и обжарить каждый кружочек предварительно обмакнув его с двух сторон в муку.

4. Обжаренные кабачки выложить на блюдо и дать остыть.

5. Когда кабачки остыли, смазываем их смесью майонеза с чесноком.

6. Разрезаем помидорки на кружочки и выкладываем сверху на каждый кабачок.

7. Сверху помидорки также слегка смазываем майонезом с чесноком.

8. Сверху посыпаем зеленью и отправляем в холодильник на 30 минут.

✔5. Соус \»Аппетитка\»

Ингредиенты:

— 3 кг помидор

— 3 головки чеснока — 1 ст. сахара — 0,5 ст.раст. масла — 0,25 ст 9%-ного уксуса — 1 ст.л соли

Приготовление:

1. Помидоры пропустить через мясорубку, варить час до загустения. добавить соль, масло и сахар, чеснок.

2. Варить еще 20 мин.

3. Влить уксус, поварить 5 мин, закатать.

✔6. Помидоры, консервированные половинками

Ингредиенты:

— помидоры

— перец горошком

— лавровый лист

— лук

— зелень укропа

— чеснок

— растительное масло

Рассол:

— 3 л. воды

— 3 ст. л. соли

— 7 ст. л. сахара

— 1 ст. 9% уксуса

Приготовление:

1. Для начала выбираем тугие красные помидоры.

2. Разрезаем их пополам.

3. На дно банки ( я использовала литровые), укладываем измельченный укроп, 4 — 5 перца горошком, одну небольшую луковицу колечками, 2 измельченных зубчика чеснока и 1 ст. л. растительного масла.

4. Теперь укладываем половинки помидор срезом вниз. Как только баночка заполнится заливаем помидоры теплым рассолом.

5. Затем ставим наши баночки на подставку в кастрюлю с водой и стерилизуем 10 минут с момента закипания.

6. Затем плотно закупориваем крышки и перевернув вверх дном, укутываем до утра.

✔7. Салат из перца и помидоров в медовой заливке

Ингредиенты:

— 1,5 кг сладкого перца

— 1,5 кг спелых помидоров

— 1/2 ст. ложки соли

— 100 мл яблочного, виноградного или ягодного уксуса

— 100 г меда, 10 горошин черного перца

Приготовление:

1. Перец очисти от семян и нарежь кусочками.

2. Помидоры нарежь дольками.

3. Овощи перемешай, добавив соль, мед и уксус, и оставь до выделения сока.

4. После этого поставь посуду с овощами на огонь, доведи до кипения и кипяти 10 минут.

5. Затем разлей кипящий салат по стерилизованным банкам, закатай их, переверни вверх дном и укутай.

✔8. Соус сацебели из томатов

Ингредиенты:

На 2-х литровую банку:

— 2 кг томатов,

— 1 большой пучок кинзы

— 1 головка чеснока

— 1-1,5 ст. л соли

— 1/2 ч.л. красного перца

Приготовление:

1. Помидоры растереть в блендере вместе с кожицей.

2. Уварить до средней густоты, постоянно помешивая.

3. Отдельно растереть все приправы, затем все соединить, тщательно перемещать и закатывать в банки.

✔9. Фасоль в томатном соусе

Ингредиенты:

— фасоль – один килограмм

— репчатый лук – две луковицы

— помидоры – один килограмм

— соль крупная – три чайных ложки

— черный молотый перец – одна чайная ложка

— перец душистый, молотый — пол чайной ложки

— лавровый лист — пять штук

— уксус 70%-ный – одна чайная ложка

Приготовление:

1. Для начала мы отварим фасоль до полной готовности в слегка подсоленной воде, предварительно замочив ее на сутки.

2. Репчатый лук очистим от шелухи, нарубим как можно мельче и обжарим до появления золотистого оттенка на растительном масле.

3. Спелые, целые помидоры на несколько секунд опустим в крутой кипяток, после чего сражу остудим их в холодной воде и аккуратно снимем кожицу.

4. Далее очищенные томаты нарежем небольшими кусочками, поместим в глубокую эмалированную посуду, добавим соли и будем уваривать до тех пор, пока они не превратятся в пюре.

5. После чего к разваренным помидорам добавим фасоль, обжаренный лук, специи, измельченный лавровый лист и все хорошо перемешиваем. Даем смеси закипеть, и вливаем в нее уксус.

6. Снимаем приготовленную фасоль с огня и сразу же разливаем по заранее подготовленным, пастеризованным стеклянным банкам. Укупориваем.

✔10. Кабачки в томатном соусе

Ингредиенты:

— кабачки молодые – 5 кг.,

— томатный сок – 2 литра,

— сахар – 2 стакана,

— соль – 1 ст. ложка,

— масло раст. – 200 мл.,

— уксус 9% – 150 мл.,

— красный молотый перец – 1 ч. ложка с горкой,

— петрушка – 1 пучок,

— чеснок – 2 головки.

Приготовление:

1. Кабачки помыть, отрезать хвостики и нарезать кружочками, толщиной не более 1 см.

2. На дно каждой банки положить пару веточек петрушки. Сверху петрушки уложить кабачки.

3. Дальше готовим соус для кабачков: в кастрюлю выливаем томатный сок. Если у Вас нет томатного сока, можно взять томатную пасту (0,5 кг.), разведённую водой (1,5 литра). Добавляем сахар, соль, масло растительное, уксус, чеснок и перец. В этом году перца у меня под рукой не оказалось, а осталась одна баночка аджики с прошлогодней заготовки. Добавила в полученную массу 1 стакан аджики, поставила на средний огонь и прокипятила 10 минут.

4. Горячим томатным соусом залить в банки с кабачками. Накрыть крышкой и простерилизовать 25 минут, с момента закипания воды в кастрюле.

5. Затем горячие банки с кабачками в томатном соусе закатать крышками, перевернуть и укутать полотенцем. Банки оставить до полного остывания.

✔11. Домашний томатный соус

Ингредиенты:

— Помидоры – 1кг.

— Яблоки – 3шт.

— Морковь – 2шт.

— Соль – 1ч.ложка.

— Сахар – 1ст.ложка.

— Уксус – 2ст.ложки.

— Перец, чеснок – по вкусу.

Приготовление:

1. Помидоры, морковь, очищенные яблоки, все смолоть в мясорубке, добавить соль, сахар, уксус, поставить вариться на огонь.

2. Через 20 минут после закипания добавить давленый чеснок и перец, перемешать.

3. Разложить все в банки и стерилизовать их в кастрюле с водой, предварительно положив на дно полотенце.

4. Банки закрутить крышкой и поставить вверх дном на 12 часов.

5. Готовый соус может храниться в темном, прохладном месте.

✔12. Приправа хрен с помидорами

Ингредиенты:

— 3 кг помидор

— 250 г хрен

— Чеснок 200 г

— Соль 3 ст.л или по вкусу

— Сахар 1 ст.л или по вкусу

Приготовление:

1. Хрен очистить и замочить на 30 минут в чистой воде.

2. Нарезать и прокрутить или на мясорубке или в блендере(с насадкой нож) или в процессоре.

3. Помыть помидоры,нарезать и прокрутить вместе с чесноком.

4. Смешать все ингредиенты,добавить соль,сахар по вкусу,перемешать.

5. Разложить приправу по стерильным банкам,закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Рецепт Марины Сазоновой.

✔13. Помидоры в желе

Ингредиенты:

— помидоры

Для заливки:

— вода — 1 л

— сахар — 70 грамм

— соль — 40 грамм

— уксус — одна чайная ложка

— желатин — 30 грамм

— перец горошком по вкусу

— лавровые листья по вкусу

Приготовление:

1. Желатин замочить в холодной кипяченой воде до разбухания.

2. Дальше нагреем на водяной бане или в микроволновой печи до полного растворения желатина.

3. Процедим.

4. Помидоры нарежем и уложим в подготовленные банки.

5. В воду положим сахар, соль, доведем до кипения, добавим уксус, подготовленный желатин, измельченную морковь, специи и прокипятить 3 минуты.

6. Горячий рассол нальем в банки с помидорами и стерилизовать.

7. Дальше банки закатаем и остудим.

✔14. Огурцы в томатном соке

Ингредиенты:

— огурцы — 1,5 килограмм

— сок томатный — 1,5 л

— чеснок — 5-6 зубчиков

— эстрагон — 10 грамм

— укроп (зонтики) — 50 грамм

— соль — три столовых ложки

Приготовление:

1. Томатный сок прокипятите и охладим.

2. Растворить в нем соль, добавим чеснок, зелень и зальем огурцы, уложенные в банки.

3. Закроем крышками и беречь в прохладном месте.

✔15. Баклажаны в томатах

Ингредиенты:

— 3 кг помидор;

— 2 кг баклажан;

— 200 г растительного масла;

— 200 г сахара;

— 100-150 г уксуса 9%;

— 2 стручка горького перца;

— 2 головки чеснока;

— 2 ст.л соли;

Приготовление:

1. Помидоры и перец пропускаем через мясорубку, добавляем соль и варим 15 минут.

2. Баклажаны нарезаем средними брусочками. Не дольками как в \»Огонек\», не соломкой, а именно брусками.

3. Если вам нравится можете очистить баклажан от кожуру, я люблю оставить все так.

4. Порезанные баклажаны добавляем к помидорам с перцем, так же туда добавляем подсолнечное масло, сахар и уксус.

5. Варим все 40 минут, в конце варки добавляем к баклажанам выдавленный чеснок.

6. Разливаем массу по стерилизованным банкам и закатываем.

7. Переворачиваем банки верх дном и укутываем в теплое одеяло на 1-2 суток.

Приятного аппетита!

© 2025 Самые вкусные кулинарные рецепты // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru