Загрузка...

Пасхальный кулич на сметане

Пасхальный кулич на сметане

 

Пасхальный кулич на сметане получается очень нежным и воздушным, так как содержит большое количество жирных ингредиентов. Кстати, благодаря этому кекс будет сохранять свою свежесть в течение нескольких дней. Последнее очень важно в том случае, если вы готовите всю пасхальную снедь в Чистый четверг, как предписывают православные каноны. Попробуйте и убедитесь сами! Пасхальный кулич на сметане можно украсить любой глазурью или же оставить в чистом виде. Если вы решите выбрать второй вариант, то перед выпечкой смажьте верх кекса слегка взбитым яйцом, тогда поверхность станет блестящей.

 

Ингредиенты:

молоко – 500 мл

сахар – 700 г

свежие дрожжи – 70 г

маргарин – 250 г

сливочное масло – 100 г

топленое масло – 100 г

яйца – 10 шт.

водка – 2 ст. л.

сметана – 100 г

соль – на кончике ножа

растительное масло – 1,5 ст. л.

ванильный сахар – 1 ст. л.

мука – 1,5 кг

изюм – 100 г

 

Приготовление (подготовка 4 ч, готовка 2 ч):

 

1. Для опары пасхального кулича молоко налейте в большую кастрюлю и нагрейте примерно до 38°C. Добавьте 350 граммов сахара и перемешивайте до полного растворения.

 

2. Положите раскрошенные дрожжи. Перемешайте, чтобы они полностью разошлись. Накройте чистым полотенцем и оставьте опару на 10 минут в теплом месте, чтобы дрожжи активировались.

 

3. Маргарин для кулича растопите вместе со сливочным и топленым маслом. Дайте немного остыть. Яйца взбейте миксером с оставшимся сахаром до получения массы однородной консистенции.

 

4. В опару кулича добавьте масляную смесь и яичную, а также водку, сметану, соль, растительное масло и ванильный сахар. Тщательно перемешайте. Сверху просейте через частое сито муку.

 

5. Тщательно вымесите тесто для кулича. Оно должно получиться гладким и свободно отставать от стенок кастрюли и рук. Накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа.

 

6. Изюм вымойте, залейте теплой водой и оставьте на 15 минут. Выложите на бумажное полотенце и дайте обсохнуть. Затем добавьте его в подошедшее тесто для кулича и перемешайте. Дайте подняться еще раз.

 

7. Тесто для пасхального кулича на сметане выложите в одну большую или несколько маленьких форм не более чем на 1/2 высоты. Накройте полотенцем и оставьте на 20 минут. Выпекайте около 1 часа при 180°С.

 

Совет! Чтобы пасхальный кулич на сметане не опустился в процессе выпекания, не открывайте дверцу духовки в течение первых 30 минут. Если же верх кекса начал слишком сильно подрумяниваться, через 40 минут осторожно накройте его фольгой.

 

Кстати, в тесто пасхального кулича на сметане вместо водки можно добавить ром или коньяк: это придаст выпечке особенный аромат. Или же вымочить в этом алкоголе изюм и уже затем добавлять его в тесто.

 

Приятного аппетита!

ПОПРОБУЙТЕ ЕЩЕ ВОТ ЭТИ РЕЦЕПТЫ:

Праздничный стол✔️ Готовлю
КУЛИЧИ ПАСХАЛЬНЫЕ
Дайте медаль тому, кто придумал этот рецепт! 🏅Отличный вкус!
ТРИ Самых Популярных и Самых Вкусных Рецепта Творожной ПАСХИ
Такую ЗАКУСКУ вы еще не готовили! Сочный, нежный, вкусный Закусочный торт
7 Блюд из Одной КУРИЦЫ Эконом Меню. Как Прожить На Минималку
ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ПАСХАЛЬНОГО СТОЛА!
ВАТРУШКА "КОРОЛЕВСКАЯ"
Творожная пасха "Царская" на заварной помадке
Как красиво покрасить ЯЙЦА на Пасху
КАК ПРИГОТОВИТЬ САЛО/ 2 РЕЦЕПТА/ ЗАКУСКА НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ
ОРИГИНАЛЬНО И ОЧЕНЬ БЫСТРО💥КРАСИВЫЕ ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА💠КАК ПОКРАСИТЬ ЯЙЦА НА ПАСХУ.
Итальянский пасхальный кекс «Панеттоне»
ТАК вы ЯЙЦА еще не ГОТОВИЛИ: быстрые и вкусные закуски из яиц на все случаи жизни
В предверии Пасхи
Праздничное МЕНЮ на День Рождения! Готовлю 10 блюд. Торт, салаты, закуски и горячее
Творожная пасха: ТОП-7 рецептов
Эта закуска поразила всех! Каждый год готовлю на праздничный стол! ГОСТИ в ШОКЕ ИЗ ЧЕГО ЖЕ ОН!
ДАЖЕ ВЫМЕШИВАТЬ НЕ НУЖНО!!! Мягкие, сладкие, влажные куличи Пасха 2023 | Кулинарим с Таней
Творожная пасха: ТОП-7 рецептов

© 2025 Самые вкусные кулинарные рецепты // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru