Загрузка...

Пасхальный кулич на сметане

Пасхальный кулич на сметане

 

Пасхальный кулич на сметане получается очень нежным и воздушным, так как содержит большое количество жирных ингредиентов. Кстати, благодаря этому кекс будет сохранять свою свежесть в течение нескольких дней. Последнее очень важно в том случае, если вы готовите всю пасхальную снедь в Чистый четверг, как предписывают православные каноны. Попробуйте и убедитесь сами! Пасхальный кулич на сметане можно украсить любой глазурью или же оставить в чистом виде. Если вы решите выбрать второй вариант, то перед выпечкой смажьте верх кекса слегка взбитым яйцом, тогда поверхность станет блестящей.

 

Ингредиенты:

молоко – 500 мл

сахар – 700 г

свежие дрожжи – 70 г

маргарин – 250 г

сливочное масло – 100 г

топленое масло – 100 г

яйца – 10 шт.

водка – 2 ст. л.

сметана – 100 г

соль – на кончике ножа

растительное масло – 1,5 ст. л.

ванильный сахар – 1 ст. л.

мука – 1,5 кг

изюм – 100 г

 

Приготовление (подготовка 4 ч, готовка 2 ч):

 

1. Для опары пасхального кулича молоко налейте в большую кастрюлю и нагрейте примерно до 38°C. Добавьте 350 граммов сахара и перемешивайте до полного растворения.

 

2. Положите раскрошенные дрожжи. Перемешайте, чтобы они полностью разошлись. Накройте чистым полотенцем и оставьте опару на 10 минут в теплом месте, чтобы дрожжи активировались.

 

3. Маргарин для кулича растопите вместе со сливочным и топленым маслом. Дайте немного остыть. Яйца взбейте миксером с оставшимся сахаром до получения массы однородной консистенции.

 

4. В опару кулича добавьте масляную смесь и яичную, а также водку, сметану, соль, растительное масло и ванильный сахар. Тщательно перемешайте. Сверху просейте через частое сито муку.

 

5. Тщательно вымесите тесто для кулича. Оно должно получиться гладким и свободно отставать от стенок кастрюли и рук. Накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа.

 

6. Изюм вымойте, залейте теплой водой и оставьте на 15 минут. Выложите на бумажное полотенце и дайте обсохнуть. Затем добавьте его в подошедшее тесто для кулича и перемешайте. Дайте подняться еще раз.

 

7. Тесто для пасхального кулича на сметане выложите в одну большую или несколько маленьких форм не более чем на 1/2 высоты. Накройте полотенцем и оставьте на 20 минут. Выпекайте около 1 часа при 180°С.

 

Совет! Чтобы пасхальный кулич на сметане не опустился в процессе выпекания, не открывайте дверцу духовки в течение первых 30 минут. Если же верх кекса начал слишком сильно подрумяниваться, через 40 минут осторожно накройте его фольгой.

 

Кстати, в тесто пасхального кулича на сметане вместо водки можно добавить ром или коньяк: это придаст выпечке особенный аромат. Или же вымочить в этом алкоголе изюм и уже затем добавлять его в тесто.

 

Приятного аппетита!

ПОПРОБУЙТЕ ЕЩЕ ВОТ ЭТИ РЕЦЕПТЫ:

БЕЗ специальных ФОРМ!
Шикарный праздничный стол🎉. Идеальное праздничное меню
ТОРТ МЕДОВИК! 🍯🐝 МЕДОВЫЙ ТОРТ ПО СЕМЕЙНОМУ РЕЦЕПТУ
Чашушули - восхитительное блюдо с Говядиной на сковороде
Глазурь белая
БЕЗУМНО ВКУСНАЯ КАРАМЕЛЬНАЯ ПАСХА!!! Быстрый Рецепт
Покрасим яйца по новому методу
ПАСХАЛЬНОЕ МЕНЮ №2. Пасхальный стол: пасхальный салат, праздничные закуски
ПОКОРЯЕТ СРАЗУ, ХОТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПОДАВАЙТЕ! ЛУЧШЕЕ БЛЮДО СПАГЕТТИ! ЭТО БЛЮДО ЕДЯТ ВСЕ, ШИКАРНЫЙ УЖИН
ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ ПЕСОЧНЫЙ ПИРОГ «ЯБЛОЧНЫЙ СПАС»
Ванильная пасха
Вкусный лимонный крем
ШЕСТЬ недорогих ЗАКУСОК которые ВКУСНО УКРАСЯТ ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
Декорирование яйца с помощью нескольких красителей
ТВОРОЖНЫЙ ПИРОГ
Куличи "без Заморочек" Самый Простой Рецепт!
Как покрасить яйца на Пасху Мраморные яйца Это очень просто
Как оригинально и красиво покрасить яйца салфетками на Пасху 2024.
Творожный тортик
Два МЯСНЫХ Салата на все случаи жизни!Быстро,ОЧЕНЬ ВКУСНО!

© 2025 Самые вкусные кулинарные рецепты // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru