Дoмашниe ватрушки с твoрoгoм
Для теста:
400-450 г муки
250 мл молока
по 100 г сахара и сливочного масла
10 г сухих быстродействующих дрожжей
2 яйца
1/2 ч.л. соли
Для творожной начинки:
500 г творога
по 100 г сахара и сметаны
2 ч.л. сахара ванильного
яйцо для обмазки
Как приготовить ватрушки с творогом:
Подогреть молоко и всыпать в него дрожжи и 1 ст.л. сахара, добавить 150г муки и перемешать, оставить опару в тепле (можно поставить мисочку с опарой в более широкую посуду, наполненную горячей водой).
Опара должна хорошо подняться за 15-20мин, затем в нее нужно вбить яйца, положить размягченное сливочное масло, соль и сахар, перемешать до однородности.
Просеять муку и всыпать ее в приготовленную смесь, замесить тесто и оставить его в тепле на 30мин, чтобы оно поднялось.
Поднявшееся тесто обмять и снова оставить в тепле, чтобы оно поднялось еще раз.
Для начинки смешать творог с обычным и ванильным сахаром, а также сметаной, до однородности.
Яйцо для обмазки ватрушек взбить вилочкой в отдельной миске.
Застелить противень пекарской бумагой или смазать маслом.
Отрывать от теста кусочки одинакового размера и выкладывать их на противень, формуя круглые ватрушки с углублением в центре для начинки, смазать яйцом, выложить в каждую ватрушку начинку из творога.
Выпекать ватрушки с творогом в нагретой до 180 градусов духовку 20-25мин до готовности и легкого зарумянивания.
Подавать ватрушки с творогом к чаю теплыми или остывшими.
Удачного приготовления!
Вместо творога, при желании, можно использовать джем или повидло. В творожную начинку можно добавлять орехи, цукаты, изюм.
Из указанного количества продуктов получится около 20 ватрушек.