Загрузка...

Как сделать заварной крем — 6 простых рецептов

Как сделать заварной крем — 6 простых рецептов

Кто из нас в детстве не любил эклеры или хрустящие вафельные трубочки с заварным кремом, а мамин «Наполеон» казался самым вкусным лакомством не свете, и уж конечно, кто не ухитрялся, пока никто не видит, попробовать вкуснейший белковый крем с торта в виде розочек и завитушек. Вкус всех этих лакомств из детства для нас создал и сохранил заварной крем, рецепт которого не меняется уже много лет.

1. Классический заварной крем, рецепт известный многим

Молоко теплое – 500 миллилитров.
Сахар – 200 грамм.
Охлажденные желтки – 4 штуки.
Мука просеянная – 50 грамм.
1 грамм ванилина.

1. Молоко вскипятить на медленном огне. Отдельно взбить желтки с сахаром, ванилином и мукой.
2. Постоянно помешивая желтки влить в них теплое молоко после чего поставить нашу желточно-молочную смесь на средний огонь и довести до кипения.
3. Чтобы сделать крем погуще, необходимо проварить его (уменьшив огонь) минут 5 или 10 до загустения, после чего крем остудить и все. Классический заварной крем готов!

2. Масляно-заварной крем – вариант классического рецепта

За счет добавления в него сливочного масла, этот крем получается более пышным, лучше держит форму и подойдет не только для тортов, пирожных и булочек в качестве начинки, но и для фигурного оформления тортов.

Молоко теплое – 2 стакана.
Сахар – 300 грамм.
Охлажденных желтка – 4 штуки.
Мука просеянная – 3 ст. ложки.
1,5-2 пачки (по 200 г) масла сливочного.
1 грамма ванилина.
20 г ликера или коньяка.

1. На разогретой сковородке обжарить муку до золотистого цвета (делать это надо постоянно помешивая муку, огонь делайте минимальным).
2. Отдельно взбейте желтки с сахаром, ванилином и остывшей мукой. Следите, чтоб не осталось комочков, для этого муку лучше вводить постепенно, по ложке.
3. Молоко вскипятить и постепенно, небольшими порциями, ввести в желточно-молочную смесь. Все хорошо перемешать.
4. Нагреть крем на слабом огне до закипания, после чего остудить. Для достижения однородности крема, его можно коротко взбить блендером или миксером.
5. В отдельной емкости взбить размягченное сливочное масло в пышную массу.
6. Затем небольшими порциями добавлять заварной крем к маслу, и постоянно хорошенько перемешивая, получаем масляно-заварную смесь.
7. Добавляем ликер или коньяк и все еще раз перемешиваем.

3. Карамельный заварной крем

Молоко теплое – 200 миллилитров;
Мука просеянная – 3 ст. ложки;
Сахар – 1 слоловая ложка;
Сгущенка вареная – 1 банка (200 грамм);
Сливки жирность 35% (для взбивания) или размягченного сливочного масла — 200 грамм;
1 грамм ванилина.

1. Молоко смешать с сахаром в кастрюльке, добавить муку и хорошенько взбить венчиком, чтоб не было комочков.
2. Поставить молочную смесь на плиту на минимальный огонь и, регулярно помешивая, варим до загустения.
3. Снимаем полученный загустевший крем с огня и добавляем вареную сгущенку. Все тщательно перемешиваем до состояния однородности после чего даем смеси остыть.
4. Пока крем остывает, сливки или размягченное сливочное масло взбиваем в пышную массу.
5. Небольшими порциями (в 3-4 подхода) добавляем заварной крем во взбитое масло или сливки, каждый раз хорошенько перемешивая. Карамельный заварной крем готов!

4. Шоколадный заварной крем для сладкоежек

Молоко теплое – 250 миллилитров;
Охлажденные желтки – 2 штуки;
Мука просеянная – 1 ст. ложка;
Крахмал картофельный – 1 ст. ложка;
Половина плитки шоколада, лучше черного горького (50 г);
Какао – 3 ст. ложки;
150 грамм сахара;
100 грамм размягченного сливочного масла.

1. Молоко с шоколадом поместить в кастрюлю и поставить на плиту греться, так чтоб весь шоколад растаял.
2. Отдельно взбить желтки и сахар в густую пену, добавить муку и крахмал, все хорошо перемешать.
3. В полученную смесь желтков и муки влить шоколадное молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая.
4. Все хорошенько перемешать, поставить на плиту и на минимальном огне регулярно помешивая довести крем до нужной густоты.
5. Охладить до комнатной температуры и смешать со взбитым сливочным маслом (как указывалось в предыдущих рецептах).

5. Рецепт заварного крема без яиц

Молоко теплое — 500 мл + 160 мл.
2 стакана сахара.
Мука просеянная – 6 ложек.
Размягченное сливочное масло – 1 пачка – 200 г.
1 грамм ванилина.

1. Большую часть молока смешаем с сахаром и поставим на медленный огонь для закипания.
2. Оставшуюся часть молока смешаем с мукой и хорошенько взобьем миксером или блендером для получения однородной смеси без комочков. Когда молоко с сахаром закипит, влить его потихоньку в смесь муки и молока, хорошенько все перемешивая.
3. Получившуюся смесь поставить на плиту и на среднем огне варить до состояния загустения, регулярно помешивая. В конце добавить в крем ванилин.
4. Когда крем увариться до нужной консистенции, убрать его с огня и остудить. Остывший крем смешать с взбитым в пышную массу сливочным маслом. Заварной крем без яиц готов!

6. Белковый заварной крем

Это отдельный вид лакомств — тот самый крем, который так любят деть съедать в первую очередь с поверхности любого торта. Белковый заварной крем подходит как для украшения тортов, так и для использования его в виде начинки.

Сахар – 200 грамм.
Вода – половина стакана.
Белки – 4 штуки.
Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.

1. Сахар и лимонную кислоту залить водой и варить на медленном огне до образования первых признаков закипания. После чего немного увеличить огонь и варить до «пробы на мягкий шарик» (около 40-45 минут). «Проба на мягкий шарик» — небольшое количество сиропа влить в миску с холодной водой. Если из остывшего сиропа можно в руке скатать шарик, значит сироп готов.
2. Оставить сироп немного остыть. Пока сироп остывает, холодные белки взбить в пышную, стойкую пену (чтоб белки лучше взбивались, а пена была более стойкой, добавьте в белки немного соли).
3. Не переставая взбивать белки, понемногу вливайте в них сахарный сироп (горячий, но не кипящий) и взбивайте еще минут 10-15. Белковый заварной крем готов! Крем должен получится пышный и очень хорошо держать форму.

Вот мы сегодня с вами и научились готовить шесть различных вариантов заварного крема. Но всегда есть места для вашей фантазии и творческого вдохновения. Так что творите и экспериментируйте.
Удачи вам в сотворении кулинарных и кондитерских шедевров!

Приятного аппетита!

© 2024 Самые вкусные кулинарные рецепты // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru