КУЛИЧ С ВЯЛЕНЫМИ ЯГОДАМИ И ОРЕХАМИ
КУЛИЧ С ВЯЛЕНЫМИ ЯГОДАМИ И ОРЕХАМИ
молоко — 180 г
яйцо — 2 шт.
сахар — 100 г
сливочное масло — 100 г
мука — 500 г
изюм — 100 г
вяленая вишня и/или клюква — 50 г
орехи (любые) — 50 г
дрожжи сухие — 5 г
соль — 6 г
ванилин — 4 г
1. Приготовить опару: теплое молоко соединить с дрожжами, половиной сахара и третью муки (должно получиться тесто как на оладьи). Накрыть пленкой и убрать в тепло на час.
2. В оставшуюся муку добавить оставшийся сахар, соль, ваниль, размягченное (не растопленное!) сливочное масло, яйца и готовую опару. Тщательно вымесить (минут 15) и убрать в тепло (накрыв пленкой) еще на час. Тесто должно увеличиться объеме в 2-3 раза.
3. В готовое тесто добавить промытый и обсушенный изюм, вишню/клюкву, орехи (можно предварительно замочить в коньяке). Еще раз тщательно вымесить.
4. Готовым тестом наполнить бумажные формы на 1/2 или 1/3. Накрыть формы полотенцем и оставить в теплом месте.
5. Как только тесто дойдет до края формы — аккуратно поставить в духовку, разогретую до 180 градусов и печь до готовности (готовность проверяется деревянной шпажкой: если проткнув кулич шпажка сухая —кулич готов).
6. Куличи остудить, покрыть глазурью «Парфэ Декор», украсить посыпками, сахарными медальонами