Лёгкий и вкусный десерт – желе из варенья
Что может быть проще, чем сделать желе? Залил готовый порошок из пакетика кипятком и готово! Через пару часов можно наслаждаться нежным холодным десертом. Но гораздо интереснее и намного полезнее отказаться от магазинных продуктов и приготовить желе из варенья – домашнего, ароматного, из спелых ягод или фруктов.
Что хорошо, экспериментировать с вариациями желе из варенья с желатином можно до бесконечности, радуя себя и свою семью разнообразными сочетаниями вкусов.
Как сделать желе из варенья: общие правила
В принципе, все рецепты желе из варенья похожи. Меняется наполнитель, но технология остаётся неизменной. Варенья, джемы, повидло можно брать любое.
Желатин – неизменный ингредиент любого желе. Подойдёт как обычный гранулированный или листовой, так и быстрорастворимый продукт. Первые два замачивают в жидкости (вода, молоко, йогурт) на 20–30 минут для набухания. Преимущество быстрорастворимого продукта в том, что его достаточно залить водой и размешать. Ждать не нужно!
Что нужно знать о приготовлении желе из варенья с желатином? Каждый фрукт (ягода) уже обладает желирующими свойствами в большей или меньшей степени. Например, десерты из смородины, яблок, крыжовника застывают хорошо. Желатина для приготовления желе из такого варенья потребуется меньше. В малине, вишне, клубнике желирующих веществ меньше. Следовательно, чтобы желе хорошо застыло, количество в рецепте используется чуть большее.
Количество сахара можно брать по своему усмотрению. Это дело вкуса – делать десерт очень сладким или же нет.
Густое варенье из ягод и фруктов с косточками и мякотью отцеживают и протирают через мелкое сито. Сироп из заготовок с крупными целыми плодами (ягодами) сливают. Для приготовления желе можно использовать только эту часть варенья. Остальное оставить для оформления и украшения десерта.
Базовый рецепт желе из варенья с желатином
Достаточно запомнить этот рецепт и можно готовить из варенья самые разные варианты желе с оригинальной и обычной подачей. Количество ингредиентов указано приблизительное – в ходе экспериментов можно самостоятельно подбирать объем воды, варенья, желатина. Но чтобы желе хорошо застыло, разводить и применять желатин нужно строго по инструкции.
Базовый набор продуктов:
• любое (по вкусу) варенье – 250 мл;
• вода кипячёная – 1 л;
• гранулированный или листовой кондитерский желатин – 2 пакетика.
Как готовить:
1. Желатин замачиваем в воде по инструкции на упаковке. Оставляем набухать.
2. Варенье разбавляем водой по вкусу.
3. Если нужно, процеживаем раствор через марлю, чтобы в сиропе не осталось жмыха, косточек.
4. Желатин прогреваем на паровой бане, добиваясь полного растворения гранул. Процеживаем.
5. Соединяем разбавленное водой варенье и желатин. Перемешиваем.
6. Разливаем желе по креманкам (силиконовым формочкам, бокалам). Ждем, пока застынет – от 3 до 6 часов в холодильнике.
Подаём к столу, украсив холодный десерт ягодами, кусочками фруктов, взбитыми сливками.
Вишнёвое желе из варенья
Необыкновенно вкусный, без приторной сладости десерт красивого гранатового цвета. Готовить его легко и приятно.
Продукты:
• вишневое варенье (с косточкой или без – по вкусу) 500 мл;
• вода кипячёная – 250 мл;
• быстрорастворимый желатин – 25 г.
как готовить:
1. Сливаем сироп из варенья. Ягоды откидываем на сито.
2. Разбавляем вишневый сироп водой по вкусу.
3. Замачиваем в тёплой воде и размешиваем до растворения желатин.
4. Смешиваем с разбавленным вареньем.
5. В креманки выкладываем по несколько вишен. Заливаем желе.
6. Отправляем десерт на холод (3–4 часа).
Украшаем листиками свежей мяты, творожным кремом, использовать для украшения пирожных и тортов.
«Пьяное» вишневое желе из варенья с желатином
Десерт очень вкусный, но давать его детям не стоит из-за присутствия в составе алкоголя. Чтобы придать аромату вишневого желе с вином пряные нотки, можно добавить в рецепт ванилин, корицу, гвоздику, анис.
Продукты:
• вишнёвое варенье – 150 мл;
• вино красное сухое – 3,5 ст.;
• желатин – 80 г;
• лимонный свежевыжатый сок – 125 мл;
• сахар – по вкусу.
Как готовить:
1. Желатин замачиваем.
2. Смешиваем вино с лимонным соком. Добавляем разбухший желатин.
3. Сливаем сироп из вишнёвого варенья. Соединяем с остальными ингредиентами
4. Ставим на огонь. Дожидаемся, пока раствор начнёт потихоньку кипеть. Прогреваем, помешивая, 1 минуту.
5. Если нужно, добавляем сахар.
Разливаем горячее желе по бокалам. Ждём, пока остынет. Отправляем застывать окончательно в холодильник.