Открытый пирог ягоды в твороге
Открытый пирог ягоды в твороге
Ингредиенты
Тесто
Мука (просеять) — 200 г
Яйцо — 1 шт. + 1 яичный белок.
Сахарная пудра или мелкий сахар — 1 ст. л.
Молоко — 50 мл
Сливочное масло — 60 г
Растительное масло -40 г
Крахмал — 1,5 ст. л.
Разрыхлитель — 1/2 ч. л.
Щепотка соли.
Ванилин на кончике ножа
Творожная начинка
Творог 9% — 200 г
Сметана 15% — 50 г
Яйцо — 1 шт.
Сахар -40 г
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Крахмал — 10 г
Кроме того, ягоды (можно любые), Желток — 1 шт., грецкие орехи для украшения, по желанию.
Соединить одно яйцо + белок, молоко, сахарную пудру, растительное масло, крахмал, размягченное сливочное масло и перемешать. К смеси добавить муку, разрыхлитель, ванилин и соль и замесить тесто.
Тесто затянуть пленкой и поставить в холодильник на 15 минут. Приготовить творожную начинку. Смешать все составляющие и пробить блендером до однородности. Достать из холодильника тесто и на бумаге для выпечки или на силиконовом коврике, раскатать в пласт.
При помощи крышки от кастрюли вырезать круг.
Ножом сделать надрезы по краю круга.
Берем один лепесток и отводим его к середине.
Верх визуально делим пополам и защипываем. Получаем такой вид в форме домика.
Проходим по всему периметру и делаем заборчик из домиков.
В середину каждого домика можно вставить орехи. Это по желанию.
В середину будущего пирога выкладываем творожную начинку.
По творогу разложить ягоды. Можно брать любые ягоды. У меня замороженный крыжовник. Ягоды я не размораживала.
Края пирога смазать желтком. Перетягиваем готовый пирог на бумаге или коврике на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до готовности. Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Она должна быть сухой.
Пирог готов.