Загрузка...

Малосольная красная рыба

Малосольная красная рыба

 

Нужно

Красная рыба (семга, форель, нерка хороши в любом случае, кета, горбуша, кижуч, голец — лучше брать самцов, у них мясо более плотное). Большая удача, когда удается купить свежепойманную рыбу, не заморозку и не дефрост. На фото — форель.

Соль и сахар из расчета по 1 ст.л. на 1 кг рыбы. 1 ст.л. соли с маленькой горкой и 1 ст. л. сахара вровень с краями.

Лимонный черный молотый перец мне нравится больше, чем просто молотый.

 

Делаю смесь. Для рыбы кроме форели и семги — кориандр молотый, перец душистый горошек 2 шт. (по настроению).

Растительное масло.

Рыбу разделываю на филе, используя доску с прищепкой и удобную рыбочистку. Убираю кости (разделку рыбы я показывала здесь, принцип тот же

https://forum.say7.info/topic87719.html

) Потом срезаю с кожи мясо пластиками 0,5 — 1 см толщиной и укладываю в форму, каждый слой пересыпая смесью соли, сахара и перца. Обычно часть смеси даже остается.

Далее сверху наливаю пару ложек растительного масла, накрываю и убираю в холодильник. При таком способе пресс не нужен, ну только если очень хочется. Обычно делаю в пятницу вечером, есть начинаем в воскресенье утром, т.е. ждать нужно не меньше 1 дня и 2 ночей.

Огромный плюс этого способа в том, что рыбка просаливается равномерно, а доставать готовые пластики сразу укладывая на хлебушек — одно удовольствие.

 

Все кого я угощала этой рыбой: соседей, друзей, коллег на работе, сначала делают большие глаза, не веря, что рыба может быть такой вкусной, а потом требуют рецепт. Единственное, что стоит учесть, поскольку соли(это главный консервант), здесь меньше чем в других рецептах, то и срок хранения на пару-тройку дней меньше — не неделя, а дня 3-4 с момента готовности.

 

И немного семейной истории напоследок. Возможно именно этот рецепт спас здоровье нашей семьи во время войны. Знаю, что жареная картошка, малосольная горбуша (по тем временам самая дешевая рыба, на мясо денег не было, да и самого мяса наверное тоже) и квашенная капуста ждали каждый вечер моего юного деда, который ушел из школы на Сибсельмаш и на лендлизовском американском станке изготавливал снаряды для пушек. Вот эти самые ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в рыбе, думаю очень сильно выручили стремительно растущий и испытывающий сильнейшие перегрузки подростковый организм.

© 2024 Самые вкусные кулинарные рецепты // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru