Загрузка...

Овсяный хлеб

Овсяный хлеб

 

Особенность этого хлеба в том, что в тесто добавляют овсяные хлопья, что делает хлеб очень вкусным, а мякиш воздушным.

Также в рецепте используется в 2 раза меньше дрожжей, чем в традиционном хлебе.

 

Ингредиенты:

овсяные хлопья — 75 г

теплая вода — 285 мл

теплое молоко — 50 г

мед — 34 г

растительное масло — 34 г

соль — 10 г

пшеничная мука — 340 г

цельнозерновая мука — 115 г

сухие растворимые дрожжи — 3 г

овсяные хлопья для посыпки

растительное масло — для смазывания миски, рук и формы

 

Приготовление:

75 г овсяных хлопьев высыпать в чашу миксера и добавить 285 мл теплой воды.

Перемешать насадкой крюк и оставить на 15-20 мин.

Добавить 50 г теплого молока, 34 г меда, 34 г растит. масла, 10 г соли, 340 г пшеничной муки и 115 г ц/з муки, 3 г сухих дрожжей.

Перемешивать на скорости 1 из 10 возможных примерно 3-3.5 мин.

Скорость увеличить до 2-ой из 10 возможных и продолжить замес еще 3-3.5 мин.

Тесто должно получиться довольно-таки липкое. МУКУ НЕ ДОБАВЛЯТЬ!!!

 

Большую миску сбрызнуть растит. маслом, руки тоже. Сформовать колобок, выложить в миску, накрыть шапочкой для душа и оставить в теплом месте на 1 час.

 

Тесто увеличилось в 1.5 раза.

 

Руки сбрызнуть растит. маслом, нажать несколько раз ладонью на тесто, чтобы вышел углекислый газ. Затем вытягивать с 4-х сторон к центру, прижимая в центре.

Перевернуть тесто, подогнуть в колобок и сложить пополам, закрутив рулетом.

Накрыть шапочкой для душа и поставить в теплое место еще на 1 час.

 

Тесто хорошо увеличилось в объеме.

 

Руку сбрызнуть растит. маслом и, нажимая ладонью на тесто несколько раз, выдавливать из него углекислый газ.

 

Рабочую поверхность припылить слегка мукой. Выложить тесто из миски – низ должен оказаться сверху.

Тесто слегка обмять, расправляя в прямоугольник, а затем все концы собрать к центру.

Оставить тесто на рабочей поверхности швом вверх, ничем не прикрывая, на 5-10 мин.

 

 

За это время подготовить форму для выпечки. У меня прямоугольная форма длиной 25 см, ширина по низу 10 см, по верху – 12 см.

Побрызгать форму растит. маслом.

 

Отдельно на поднос высыпать овсяные хлопья (как те, что использовались для теста).

Количество хлопьев зависит от того, как хочется, чтобы был обсыпан хлеб.

 

Тесто растянуть руками в прямоугольник.

 

Правую сторону завернуть к центру,

 

затем левую сторону сложить к центру, накрыв нижний завернутый край.

 

Слегка распластать руками и свернуть рулетом. Хорошо защипать края.

 

Выложить на рабочей поверхности, побрызгать водой из пульверизатора и этой верхней стороной обвалять в овсяных хлопьях на подносе.

Затем выложить заготовку в подготовленную форму,

 

накрыть шапочкой для душа и оставить на расстойку на 1-1.5 часа.

За 30 мин. до выпечки разогреть духовку до 230 С

Через час с четвертью мое тесто хорошо подошло

 

В духовку поставить противень с кипятком на нижнюю полку.

Хлеб выпекать при 230 С 15 мин., затем противень с водой убрать, снизить температуру до 210 С и выпекать еще 20-25 мин.*

Через 25 мин. (примерно) от начала выпечки накрыть хлеб фольгой, если он начнет темнеть, и продолжать выпекать до готовности.

© 2024 Самые вкусные кулинарные рецепты // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru