Пасхальные куличи с изюмом
Пасхальные куличи с изюмом
Ингредиенты:
Молоко : 1 Литров (Молоко должно быть тёплым),
яйцо: 15 Штук (10 яиц + 5 желтков в тесто, белки для обмазки),
сахар: 1,5 Стакана,
дрожжи сухие: 2 Ст. ложки,
маргарин сливочный: 200 Грамм (растопить),
соль: 1 Щепотка,
ванилин: 1,5 Грамма,
мука: 2 Килограмма (объём муки может быть чуть меньше или чуть больше)
Приготовление:
Из теплого молока, 2 столовых ложек дрожжей, 2 столовых ложек сахара и муки делаем опару.
затем добавляем 10 яиц + 5 желтков, 1,5 стакана сахара, 1 пачку растопленного сливочного маргарина, щепотку соли, ванилин. замешиваем мягкое тесто. Сбивать его нужно 2 раза.
Заранее замочите изюм кипятком, дайте настоятся 1 час, слейте воду, а изюм просушите на салфетке, чтобы он был сухим. Иначе тесто не пропекётся и будет сырым.
После 2 сбивания вмешиваем изюм, даём тесто увеличится в объёме в 2-3 раза в теплом месте.
После этого тесто раскладываем в формы для выпечки, заполняя форму на 1/3
Накрываем полотенцем и снова отставляем в тёплое место, пока тесто не заполнит формы полностью.
Как только тесто поднялось, ставим формы в разогретую до 200С духовку, уменьшаем температуру до 180С и выпекаем до готовности
Пока куличи выпекаются, взбиваем из оставшихся 5 белков крутую пену, затем постепенно всыпая 1 стакан сахара взбиваем до устойчивых пиков
Куличи зарумянились, стали очень лёгкими. Вынимаем их из духовки и сразу же, пока горячие, обмазываем взбитыми белками и посыпаем посыпкой.
Замечу, что делать это нужно очень быстро, так как если куличи остынут раньше, чем вы их успеете намазать и обсыпать, обмазка не присохнет и будет липнуть. Если вы успеете сделать это пока куличи горячие, обмазка присохнет и не будет прилипать.
Готовые куличи нужно поставить на столе до полного остывания.