Загрузка...

Пасхальный кулич на сметане

Пасхальный кулич на сметане

 

Пасхальный кулич на сметане получается очень нежным и воздушным, так как содержит большое количество жирных ингредиентов. Кстати, благодаря этому кекс будет сохранять свою свежесть в течение нескольких дней. Последнее очень важно в том случае, если вы готовите всю пасхальную снедь в Чистый четверг, как предписывают православные каноны. Попробуйте и убедитесь сами! Пасхальный кулич на сметане можно украсить любой глазурью или же оставить в чистом виде. Если вы решите выбрать второй вариант, то перед выпечкой смажьте верх кекса слегка взбитым яйцом, тогда поверхность станет блестящей.

 

Ингредиенты:

молоко – 500 мл

сахар – 700 г

свежие дрожжи – 70 г

маргарин – 250 г

сливочное масло – 100 г

топленое масло – 100 г

яйца – 10 шт.

водка – 2 ст. л.

сметана – 100 г

соль – на кончике ножа

растительное масло – 1,5 ст. л.

ванильный сахар – 1 ст. л.

мука – 1,5 кг

изюм – 100 г

 

Приготовление (подготовка 4 ч, готовка 2 ч):

 

1. Для опары пасхального кулича молоко налейте в большую кастрюлю и нагрейте примерно до 38°C. Добавьте 350 граммов сахара и перемешивайте до полного растворения.

 

2. Положите раскрошенные дрожжи. Перемешайте, чтобы они полностью разошлись. Накройте чистым полотенцем и оставьте опару на 10 минут в теплом месте, чтобы дрожжи активировались.

 

3. Маргарин для кулича растопите вместе со сливочным и топленым маслом. Дайте немного остыть. Яйца взбейте миксером с оставшимся сахаром до получения массы однородной консистенции.

 

4. В опару кулича добавьте масляную смесь и яичную, а также водку, сметану, соль, растительное масло и ванильный сахар. Тщательно перемешайте. Сверху просейте через частое сито муку.

 

5. Тщательно вымесите тесто для кулича. Оно должно получиться гладким и свободно отставать от стенок кастрюли и рук. Накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа.

 

6. Изюм вымойте, залейте теплой водой и оставьте на 15 минут. Выложите на бумажное полотенце и дайте обсохнуть. Затем добавьте его в подошедшее тесто для кулича и перемешайте. Дайте подняться еще раз.

 

7. Тесто для пасхального кулича на сметане выложите в одну большую или несколько маленьких форм не более чем на 1/2 высоты. Накройте полотенцем и оставьте на 20 минут. Выпекайте около 1 часа при 180°С.

 

Совет! Чтобы пасхальный кулич на сметане не опустился в процессе выпекания, не открывайте дверцу духовки в течение первых 30 минут. Если же верх кекса начал слишком сильно подрумяниваться, через 40 минут осторожно накройте его фольгой.

 

Кстати, в тесто пасхального кулича на сметане вместо водки можно добавить ром или коньяк: это придаст выпечке особенный аромат. Или же вымочить в этом алкоголе изюм и уже затем добавлять его в тесто.

 

Приятного аппетита!

ПОПРОБУЙТЕ ЕЩЕ ВОТ ЭТИ РЕЦЕПТЫ:

Кексы рецепты
ШЕСТЬ недорогих ЗАКУСОК которые ВКУСНО УКРАСЯТ ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
Очень Вкусный Творожный Кекс (Паска) - Просто Обалденный Рецепт
ДАЖЕ ВЫМЕШИВАТЬ НЕ НУЖНО!!! Мягкие, сладкие, влажные куличи Пасха 2023 | Кулинарим с Таней
ПАСХАЛЬНЫЙ СДОБНЫЙ КАРАВАЙ
Мой ИДЕАЛЬНЫЙ Кулич! Сдобный, волокнистый, мягкий и влажный
Мраморные Яйца, красим Каркаде и Луковой Шелухой
20 лет готовим ПАСХАЛЬНЫЕ КУЛИЧИ по этому рецепту
Как покрасить яйца на Пасху 2024 оригинально и красиво с помощью салфеток.
МЕНЮ на День Рождения. Готовлю 9 блюд. Рецепты на ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ: Торт, Салат, Закуски
Слойки с творожной начинкой и изюмом
Самый вкусный рецепт кулича пасхального
Как Оригинально и очень быстро покрасить яйца на Пасху
Как покрасить яйца на Пасху Мраморные яйца Это очень просто
Вкуснейший САЛАТ на Праздничный Стол. Без Майонеза! РЕЦЕПТ этого Салата будут просить все гости.
Изумительные бризоли, готовить одно удовольствие очень легко и просто!
ОКРАШИВАЕМ ЯЙЦА НА ПАСХУ Натуральными красками
Мясной Рулет - Универсальное Блюдо! И в Пир, и в Мир Не Стыдно Подать.
Заливной песочный пирог с грибами, ветчиной и сыром
Легкий рецепт конфет из сгущённого молока

© 2025 Самые вкусные кулинарные рецепты // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru