Торт «Трухлявый пень» — необыкновенно вкусный
Тесто:
1ст. сметаны
1 ст. сахара
Яйцо 1 шт.
Мука 4 стакана
½ чайной ложки соды гашеной уксусом.
Начинка:
250 гр. кураги
250 гр. изюма
250 гр. чернослива
Крем:
200 грамм сахарного песка
1200 литра сметаны 20% жирности
Рецепт приготовления торта:
Смешать яйцо, сахар, сметану, соду + уксус (соду гасим уксусом, как обычно).
Все хорошо взбить.
К полученной массе добавить муку.
Тесто вымешиваем руками до однородной консистенции, затем убираем в холодильник на 1 час. (!)
Пока тесто «отдыхает» займемся начинкой.
Сухофрукты измельчить в блендере до состояния повидла
Тут стоит остановиться чуть подробнее — можно купить готовое повидло, НО (!) — вряд ли вы найдете в продаже такие сорта, это раз, и обычно повидло слишком сладкое, это два.
Просто измельчите подходящие сухофрукты в блендере — и ничего более!
Должно получиться три вида импровизированного повидла:
Тесто делим на восемь равных частей. Тесто получается очень эластичное и нежное, его очень легко раскатывать, не липнет к рукам и к столу.
Тесто раскатать толщиной в 2-3 мм., смазать начинкой, скатать в рулет.
Форму для выпекания смазать сливочным маслом и выложить заготовки. готовые заготовки рулетов выкладываем по мере приготовления.
Два рулета с черносливом и по три с курагой и изюмом.
В итоге должно получиться два рулета с черносливом и по три с курагой и изюмом.
Готовые заготовки из рулетов отправляет в разогретый духовой шкаф.
(!) НЕ заморачиваемся на «прямоугольности» или «равномерности» коржей — их задача просто удержать немного джема. И все!
Готовые заготовки из рулетов отправляет в разогретый духовой шкаф до 180 градусов на 30-40 мин. до появления румяной корочки.
Пока выпекаются рулеты, займемся сметанным кремом. Сахар и сметану взбить миксером,
Готовые рулеты необходимо оставить до полного остывания, затем нарезать порционно толщиной в 2-3 см.
Кстати, если после сборки торта останутся «лишние» кусочки — перед вами новый сорт изумительного печенья! И вкусно, и просто, и мимоходом!
Дно разъемной формы смазать кремом, порционные кусочки рулета выложить как можно плотнее.
Первый слой выкладываем из рулетиков с изюмом, щедро смазываем кремом, крем очень хорошо впитывается.
Затем выкладываем слой из рулетиков с черносливом и опять щедро смазываем кремом.
Последний слой из рулетиков с курагой.
Обильно смазываем последний слой кремом и убираем на ночь в холодильник для пропитки.
Оставьте крема 150-200 грамм для выравнивания торта.
Торт пропитался, аккуратно снимаем борта формы и переворачиваем на блюдо.
Остатками крема обмазываем («выравниваем») торт.
Украшаем, кому как подскажет его фантазия. Считайте, что розочки это «нераспустившиеся» опята, например.
В таком виде я подала его гостям
Торт получился необыкновенно вкусным