Украшение пасхальных яиц в технике драпанка
Украшение пасхальных яиц в технике драпанка.
Драпанка (дряпанка, шкрабанка, шкробанка) — нанесение узора на окрашенное яйцо процарапыванием при помощи острого предмета.
Я на этот праздник Пасхи делала драпанки, крашенки и писанки. Драпанки успела сфотографировать ? Если интересно, то ниже — процесс их изготовления.
Для того, чтобы украсить яйца в этой технике, понадобится канцелярский нож, карандаш, резинка и , собственно, яйца.
Сначала окрашиваем яйца в луковой шелухе. Остро отточенным карандашом наносим рисунок.
Рисунок на драпанке может быть любым, в отличие от писанки с её строго традиционными геометрическими рисунками. Остриём канцелярского ножа процарапываем контуры рисунка.
Нож лучше держать не как карандаш, а обхватив его всей кистью.
Для создания оттенков внутри контуров прокорябываем рисунок не острием, а всей поверхностью лезвия ножа.
Карандашный набросок стираем ластиком. Рисунок готов. Для блеска можно протереть яйцо ваткой с каплей масла