Загрузка...

Варенье из абрикосов

Варенье из абрикосов.

 

Абрикосовое варенье всегда было моим любимым. Бабушка варила его мастерски: разрезала каждую ягоду, вынимала косточку, разбивала. Ядрышки она вкладывала обратно и так варила. Янтарное, прозрачное варенье с дивным ароматом и вкусом подавалось на стол по особым случаям.

 

Нам понадобится:

 

1300 — 1350 гр абрикосов, твердых, с зелеными бочками (вес брутто, с косточками. Вес нетто — 1 кг).

700 -1200 гр сахара

1 лимон

 

Приготовление:

 

1. Абрикосы вымойте, погружая их в воду.

2. Разрежьте абрикосы пополам, удалите косточки.

3. Засыпьте абрикосы сахаром и уберите в холодильник на 2 суток.

Если плоды очень мягкие, добавьте к сахару какой-нибудь алкоголь, идеально — пищевой спирт, из расчета 100 мл на 1 кг сырья. Под воздействием алкоголя фрукты станут более твердыми и не разварятся.

4. Два-три раза достаньте абрикосы из холодильника и перемешайте, поднимая со дна мокрый сахар.

5. Абрикосы вместе с образовавшимся сиропом выложите в посуду для варки. На дне посуды останется слой мокрого сахара — его тоже нужно соскрести и добавить к ягодам. Абрикосы осторожно перемешайте — сахар разойдется. Поставьте таз на средний огонь и нагревайте, постоянно помешивая. Минут через 5-15 сироп закипит.

Время, требующееся сиропу чтобы дойти для кипения, зависит от количества сахара.

Чем больше сахара в варенье, тем быстрее закипит сироп.

6. Как только сироп закипел, убавьте огонь до самого минимального. Добавьте корицу и лимон.

Что касается лимона, то проверьте, чтобы он не горчил. Если горчит, то только выжмите сок. Кислота будет способствовать лучшему освобождению пектина. Если будете варить с лимоном, то нарезайте с учетом того, будете потом доставать его из варенья или нет. Если будете убирать, нарезайте крупно, если оставите — то нарезайте очень тонкими ломтиками.

7. В тазу появится очень много пены, все ягоды всплывут на поверхность.

Не бросайтесь убирать пену — на данном этапе это ни к чему.

Убедитесь, что кипение равномерное, огонь по центру таза — и оставьте варенье в покое. Пусть тихонько кипит 15 минут.

8. Снимите варенье с огня и оставьте остывать на 8-12 часов.

9. Верните таз с вареньем на огонь, снова доведите до кипения и варите 10-15 минут. Уберите с огня и оставьте на 8-12 часов.

10. В последний раз доведите варенье до кипения, доварите до готовности и расфасуйте по чистым и горячим банкам.

Абрикосы более нежные, чем вишня или черешня, потому что их шкурка очень легко отделяется при нагреве и сами абрикосы развариваются, поэтому их выдерживают в сахаре длительное время, и желательно их варить в несколько этапов, хотя можно и в один, если сахара взята полная норма.

Если вы увидите в процессе варки «злостных нарушителей порядка» — разваривающиеся половинки — убирайте их из варенья, чтобы они не испортили сироп. Как бы вы тщательно ни сортировали плоды, всегда попадется пара-тройка слишком спелых.

Как правило, никаких пряностей в варенье из абрикосов не добавляют, но можно добавить абрикосовые косточки (их добавляют в начале варки, предварительно сняв шкурку как с миндаля).

 

3. Варенье из тыквы, кураги и лимона.

 

Необычное, очень ароматное варенье, которое можно варить и поздней осенью, и зимой.

Главное — найти хорошую, сочную тыкву. Сваренное варенье нужно убрать в холодильник на неделю; когда тыква впитает вкус кураги, вкус варенья изменится, оно станет совершенно абрикосовым. Создается очень приятный вкусовой и текстурный контраст, когда на ложку поочередно попадает ломтик кураги, тыквы, лимона или имбиря.

Если не любите имбирь — не добавляйте, а вот от лимона не отказывайтесь!

 

1 кг тыквы

300 гр кураги

300 гр сахара

1 лимон

2 ч.л.пектина

1 ст.л. рубленого засахаренного имбиря

немного мускатного ореха

2 стакана воды

 

1. Курагу нарежьте кубиками, залейте горячей водой и оставьте на 30 минут.

2. Тыкву нарежьте кубиками 1х1 см (или как сами хотите), лимон разрежьте на 4 части вдоль и затем нарежьте каждую часть тонкими ломтиками поперек (с кожурой).

3. В кастрюлю слейте воду от кураги, добавьте сахар, нагревайте, пока не образуется прозрачный сироп.

4. Всыпьте кубики тыквы, курагу, лимон и варите, пока тыква не станет мягкой.

5. Пектин смешайте с 1 ч.л. сахара, всыпьте в варенье, добавьте немного тертого мускатного ореха и варите минуту-две.

6. Расфасуйте варенье по банкам, дайте остыть и уберите в холодильник на неделю.

ПОПРОБУЙТЕ ЕЩЕ ВОТ ЭТИ РЕЦЕПТЫ:

Ели и НЕ МОГЛИ остановиться. Салат с рисом на зиму
Компот из сливы
Баклажаннaя икрa, причем без соли, уксуса и сахара
Патиссоны маринованные
Помидоры по-армянски на зиму - просто и очень вкусно
Рецепт КВАШЕНОЙ ПЕЛЮСТКИ. Капуста на зиму, Пелюстка
Грибная икра | вкусная на завтрак
Варенье из малины с коньяком
Самые удачные ЯБЛОЧНЫЕ ЗАГОТОВКИ на ЗИМУ по вашим рецептам
Невероятно быстрая «остренькая капуста»
САЛАТ ИЗ КАБАЧКОВ НА ЗИМУ ТОМАТНЫЕ КАБАЧКИ
МАРИНУЕМ КАПУСТУ НА ЗИМУ
Огурцы в томатном соке
Зелёные помидоры по-грузински. Три рецепта солёных помидор
Просто Нарежьте Помидоры! Вкусные Помидоры на Зиму , Без Стерилизации
Краснодарский соус
ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ
Бесподобный БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ на зиму. Самый Вкусный и Быстрый рецепт без заморочек.
ВИШНЯ В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Капуста в банках на зиму! Закрываю такой капусты не менее 20 банок. Маринованная капуста со свеклой

© 2024 Самые вкусные кулинарные рецепты // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru