Загрузка...

Сливовое варенье (джем) с ликером и пряностями

Сливовое варенье (джем) с ликером и пряностями.

 

Любая слива хорошо сочетается с пряностями, поэтому и чатни из слив и маринованная слива, и варенье из слив с пряностями получаются необыкновенно вкусным.

В этом году я варила несколько различных сортов варенья: с кардамоном и корицей, с душистым перцем и лавровым листом.

Но самым вкусным оказалось варенье с ликером «Амаретто»! Вкус сливы гармонично слившись с ореховой нотой ликера обрел совершенно новые оттенки.

 

На две банки емкостью 500 мл понадобится:

 

1 200гр слив (нетто) — твердых, неполной зрелости

400 — 600гр сахара *

1/2 лимона

2 ч.л. пектина + 2 ст.л. сахара

 

Вариант 1: 10 горошинок душистого перца душистого перца, 2 лавровых листа

Вариант 2: 4 — 5 коробочек кардамона кардамона, 1 палочка корицы корицы

Вариант 3: 60мл ликера «Амаретто»

 

Приготовление.

 

1. Положите сливы в большой таз и тщательно вымойте, меняя воду, пока она не станет прозрачной.

2. Разрежьте сливы пополам, удалите косточки.

3. Положите сливы в кастрюлю или таз, засыпьте их сахаром и хорошенько встряхните, чтобы сахар распределился равномерно. Закройте сливы пленкой и оставьте на столе часа на два (можно убрать в холодильник на срок до 12-24 часов).

Если плоды очень мягкие, добавьте к сахару какой-нибудь алкоголь, идеально — пищевой спирт, из расчета 100мл на 1кг сырья. Под воздействием алкоголя фрукты станут более твердыми и не разварятся.

4. В кастрюлю (таз) для варки варенья выложите сливы вместе с сахаром и соком. На дне посуды останется слой мокрого сахара — его тоже нужно соскрести и добавить к ягодам. Поставьте таз на сильный огонь и аккуратно перемешивайте содержимое — сахар постепенно превратится в сироп. Минут через 10 — 15 сироп закипит.

Время, требующееся сиропу, чтобы дойти для кипения, зависит от количества сахара.

Чем больше сахара в варенье, тем быстрее закипит сироп.

5. Как только сироп закипит, убавьте огонь до самого маленького. Оставьте ягоды вариться на 30 минут. Периодически помешивайте варенье, проводя лопаточкой по дну таза, под ягодами. Появившуюся пену не удаляйте, она позже пропадет сама по себе, если сахарный песок хорошего качества.

6. Снимите варенье с огня и оставьте остывать на срок от 2 часов до суток**.

7. Подготовьте банки для варенья. Я обычно ставлю их в нагретую до 120 градусов С духовку. Крышки с резиновыми уплотнителями или отдельно уплотнители заливаю кипятком.

8. Верните таз с вареньем на огонь, добавьте пряности (вариант 1 и вариант 2), доведите варенье до кипения и варите 10 — 15 минут. Признак готовности: ягоды осели на дно, стали прозрачными и темными.

9. Достаньте из варенья крупные пряности (лавровый лист, корицу). Лимон тщательно вымойте, снимите цедру, отожмите сок и добавьте все в варенье.

10. Смешайте пектин с сахаром, добавьте в варенье, аккуратно перемешайте, чтобы пектин разошелся. Доведите варенье до кипения. Влейте ликер (вариант 3).

Варенье (джем) с ликером «Амаретто» будет прекрасным сопровождением к сыру.

11. Разложите варенье по горячим банкам, закройте крышками и поставьте в теплую духовку (температура 100 градусов С) на 20 минут (или укройте банки одеялом, чтобы варенье остывало медленно).

Несколько замечаний и пояснений.

* Если вы не хотите использовать пектин, возьмите максимальное количество сахара, указанное в рецепте.

** Сливы — нежные ягоды, их шкурка очень легко отделяется при нагреве и сами ягоды легко развариваются, их желательно варить в несколько этапов, хотя можно и в один, если сахара взята полная норма. Однако если вас устроит джем вместо варенья, вы и с небольшим количеством сахара можете варить без выстойки.

ПОПРОБУЙТЕ ЕЩЕ ВОТ ЭТИ РЕЦЕПТЫ:

Мои дети съели банку за раз и просят ещё, БАЗИЛИКОВЫЙ соус на зиму РЕЦЕПТ
ТОМАТНЫЙ СОК НА ЗИМУ
Маринованные баклажаны. Блюдо бомба!
"ЖИВОЕ ВАРЕНЬЕ" ИЗ МАЛИНЫ И СМОРОДИНЫ
АДЖИКА ИЗ СЛИВЫ
От таких малосольных помидоров с чесночком никто не откажется
Соте из баклажанов
Грибная солянка на зиму или щи с грибами
10 заготовок из ГРИБОВ на зиму
Помидоры закусочные
ОБАЛДЕННЫЕ ПОМИДОРЫ на Зиму !🌿 РАССОЛ выпивается весь! Семейный РЕЦЕПТ из ТАШКЕНТА!
Как приготовить маринованные грибы
10 заготовок из томатов на зиму!!!
Яблочное повидло, которое режу ножом. Сразу 2 рецепта: вместо конфет и для выпечки
МАРМЕЛАД ИЗ ЯБЛОК (В ДУХОВКЕ)
Как же это Вкусно!"Настоящая Бомба"Капуста По Корейски/ Чимчи из белокочанной капусты/Как на Базаре!
КОМПОТ ИЗ ЯБЛОК (УСКОРЕННЫЙ СПОСОБ)
Огурцы в кетчупе чили. Заготовка. ОХ И ВКУСНО!!! Хрустящие.
КОМПОТ ИЗ АБРИКОСОВ НА ЗИМУ
КАПУСТА по-Корейски на Зиму. САЛАТ НА МИЛЛИОН, так сказали гости.

© 2024 Самые вкусные кулинарные рецепты // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru