Загрузка...

Cоус-приправа

Cоус-приправа

Рецепт этого соуса, как и многие мои рецепты, имеет свою историю.

…Лет семнадцать назад меня пригласили в гости. И там, кроме всяких вкусных блюд, на столе стоял соус. Когда я его попробовала — замерла от восхищения. Ведь тогда мы почти ничего и не знали подобного. Кетчупы удавалось купить редко, они нам казались божественно вкусными. В домашних заготовках из соусов делали в основном — «Вырви глаз», да изредка — томатный острый. Стала я просить рецепт. Но мне его не дали. Сказали — это семейный секрет.
Запомнила я вкус очень хорошо. Его невозможно было не запомнить. Дело было зимой.
До осени я не забывала об этом соусе. Когда пошли помидоры, перцы и травы — начала пробовать готовить. В первый раз, конечно же, не получилось. То есть, получился довольно приятный соус, но это было не то. В общем, года три я билась над ним. Делала по две-три небольшие порции в разных вариантах, с разными специями и пряностями….. И все-таки я его сделала! Добилась именно такого вкуса. И потом, много лет удивляла своих гостей.
Готовлю, как и все остальные заготовки — в небольшом количестве — 1 порцию. Это в готовом виде — 2,5 литра. Чуть позже сделаю еще одну порцию, как раз нам и хватит.

Продукты
помидоры спелые 2 кг
перцы красные сладкие 1 кг
красный острый перчик — 2 стручка
морковь 0,5 кг
стебли сельдерея 400 г.
чеснок 1 средняя головка
пучок мяты
пучок фиолетового базилика
мускатный орех молотый — 0,5 ч.л
гвоздика — 4-5 цветочка
сахар — 120 г.
соль — 1 ст.ложка без верха

В первую очередь — помыть и освободить от семечек перцы. Сложить их на решетку в духовке и запекать до мягкости.

Помидоры помыть и залить кипятком. Оставить на 10 минут

Морковь почистить и натереть на мелкой терке.

Сельдерей, мяту, базилик, чеснок, острый перчик — помыть почистить, нарезать, сложить в чашу и измельчить ручным блендером

Слить с помидор воду, отрезать у них «попки», снять кожицу, разрезать пополам, сложить в кастрюлю и поставить на медленный огонь, на 1 час.

Перцы вынуть из духовки, сложить их на пару минут в полиэтиленовый пакет, плотно завязать.
Потом — снять кожицу и мелко их нарубить.

В помидоры положить морковь

Покипятить минут десять, помешивая.
Затем — добавить перец, специи, соль, сахар и измельченную зелень, перемешать, довести до кипения и кипятить на медленном огне еще минут сорок.

Через сорок минут ручным блендером взбить все до однородной массы.(Раньше я пропускала все через мясорубку).
Еще раз довести до кипения и разливать по чистым, стерилизованным баночкам.

Я обычно храню эту приправу в холодильнике, поэтому не пастеризую, но — если холодильник маловат — можно еще минут 20 подержать баночки в кипящей воде и — закручивать. Укутать до полного остывания. Помню, как-то этот соус у меня 2 года хранился, много сделала… и — ничего….. не испортился.
Немного хлопотно, но — уж точно никакой кетчуп не сравнится. А аромат какой….м-м-м-м! Очень манты вкусно с ним, мясо, а уж к шашлычку — зимой — запахи лета…… Тех, кто не поленится, ждет настоящее удовольствие!

© 2024 Самые вкусные кулинарные рецепты // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru