Крыжовник по-царски
Крыжовник по-царски
====================
Промыла, откинула на дуршлаг, перебрала, рассортировала. Затем ножницами срезала все хвостики.
Взяв нож с закруглённым лезвием, удалила семенные гнёзда из ягод.
Подготовленные ягоды взвесила.
Затем сварила сироп — на килограмм сахара два стакана воды, и когда он закипел, всыпала в него килограмм крыжовника, добавив горсть вишнёвых листьев.
Варила в несколько приёмов с выстаиванием по пять-восемь часов. Если варить недолго — варенье останется зелёным. Если дольше, как написано в рецепте — будет коричневым. Но этот старинный рецепт написан в те давние времена, когда не знали герметичных укупорок и не было холодильников. А под закатку допускается и сокращение времени варки, и уменьшение количества сахара.
Закладывала варенье в банки горячим, вместе с листьями. Листья тоже оказались съедобными в варенье.