КЕКС МОРКОВНО — ЦИТРУСОВЫЙ
КЕКС МОРКОВНО — ЦИТРУСОВЫЙ
Рецептов кекса с морковью множество! Морковь всегда есть в доме, она доступна всем, но не всеми любима. В этом кексе она съедается с удовольствием.
Нарядный и доступный! Цитрусовая нотка, а сам как солнышко. Готовится просто и быстро, вкус нежный. Можно фантазировать с наполнителем /орехи, яблоко, банан, груша, цукаты, апельсин /.Добавить корицу или другие любимые специи, в зависимости от этого вкус будет меняться.ВАЖНО : -при замене наполнителей,сохранить их вес и основу рецепта не менять! Я выпекаю в форме 16*33 высота 4см — она оказалась идеальной. И вкусно и полезно и бюджетно, а как аппетитно!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Морковь 250 гр
Лимонная цедра 1 гр
Изюм 60 гр
Мука 200 гр
Разрыхлитель 2 гр
Сливочное масло 100 гр
Растительное масло 3 ст.л.
Яйца 3 шт
Сахар 160 гр
Мёд 1 ст.л.
Ванильный сахар 1 ст.л.
Мак пищевой 1 ст.л.
Мускатный орех 0.5 ч.л.
Кунжут 1 ч.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ :
1 Масло и яйца должны быть комнатной температуры /достать их заранее/.
Включить духовку на 180 градусов, противень смазать растительным маслом.
2 Морковь натереть на средней тёрке. Цедру на мелкой. Изюм промыть и обсушить.
3 В просеянную муку добавить разрыхлитель, мускатный орех.
4 В мягкое масло добавить ванильный сахар и сахар-песок, растереть до пышности.
5 Яйца взбить миксером на высокой скорости и соединить их с перетертым маслом,
добавить цедру, растительное масло, мёд, мак, изюм.
6 Вмешать морковь и постепенно муку. Тесто должно быть как густая сметана.
7 Тесто вылить в подготовленную форму и посыпать верх кунжутом, выпекать 28 минут до румянца, проверить
готовность зубочисткой /если сухая — пропёкся /.
8 Отключить духовку и осторожно приоткрыть дверцу минут на 7-10 потом достать и
оставить в форме до охлаждения или как вытерпите.
9 Если ещё горячий, переложите из формы на салфетку. Кушать можно сразу, остывший
тоже будет вкусным. Приятного аппетита !