Пасхальный кулич и крашенки
Пасхальный кулич и крашенки
1. Сперва поставить опару. Растворить в теплом молоке дрожжи. Добавить 2 столовых ложки сахара и соль. Перемешать. Всыпать 1 стакан муки. Замесить тесто (как на блины). Поставить подходить в теплое место.
Отделить желтки от белков. Желтки хорошо перетереть с сахаром. Добавить сметану, растительное масло, растопленное сливочное масло, ванильный сахар. Хорошо перемешать. Белки взбить с остальным сахаром и ввести в желтковую массу. Высыпать опару и муку. Замесить эластичное тесто. Поставить в теплое место, периодически обминая (3 – 4 раза).
Растительным маслом или жиром смазать формы для выпечки. Подошедшее тесто разделить на порции и выложить в формы. Оставить на 30 минут.
Поставить в разогретую до температуры 180 С духовку. Выпекать до готовности.
Белок взбить с сахарной пудрой до пышности.
Остывшие куличи смазать взбитым белком, украсить декором и присыпкой.
2. Крашенки
Яйца
Листочки петрушки, базилика или другой зелени.
Марля
Нитки.
Марлю нарезать на кусочки размером 15 х 15 см.
На яйцо прилепим по 2 – 3 листа зелени, завернуть плотно в марлю. Аккуратно стянуть ниткой концы марли. Выложить в кастрюлю, засыпать луковой шелухой, залить водой. Варить 15 – 20 минут. Дать остыть в луковом отваре.
После чего марлю и листочки снять. Аккуратно обтереть и смазать растительным маслом.
Ингредиенты:
мука: 1500 Килограмм (приблизительно),
Молоко: 500 Миллилитров,
Сухие дрожжи : 2 Ст. ложки,
Яйца: 6 — 7 Штук,
Сливочное масло или маргарин : 100 Грамм,
Сметана жирная : 100 Грамм,
Масло подсолнечное : 20 Грамм,
соль: 10 Грамм,
Сахар: 2 Стакана,
корица, ванильный сахар, изюм : 5 По вкусу,
Белок (для глазури): 1 Штука,
Сахарная пудра: 1 Стакан,
Кондитерская присыпка и декор.: 15 По вкусу
Приготовление:
Поставим опару
Отделим желтки от белков
Смешаем желтки, белки, масла, сметану, ванильный сахар.
Замешаем тесто
Поставим подходить в теплое место
Разделим на порции и выложим в формы для запекания