Загрузка...

Шоколадно-сметанный мусс

Шоколадно-сметанный мусс

 

Продукты

Сметана (жирностью от 25%) — 600 г

Сахарная пудра — 110 г

Желатин — 15 г

Вода — 75 г

Какао-порошок — 25 г (+ для украшения)

Ванилин — 1 щепотка

 

Небольшие уточнения по ингредиентам.

Сметана на момент использования обязательно должна быть холодной. И жирностью не менее 25%, иначе не взобьется.

Нужен не сахар, а именно сахарная пудра, иначе сметана станет жидкой.

Какао-порошок можно заменить шоколадом (50 г).

Вода должна быть холодной.

 

Желатин соединяю с водой, перемешиваю и оставляю для набухания.

 

К сметане добавляю сахарную пудру и ванилин, немножко перемешиваю, чтобы пудра не летала по всей кухне.

 

Взбиваю сметану с сахарной пудрой с помощью миксера до пышности и лёгкого побеления. Также сметана немножко увеличится в объеме. На средней скорости миксера это 7-8 минут. Но аккуратно, не перевзбейте.

 

Набухший желатин растапливаю в микроволновке.

Добавляю к желатину несколько ложек сметаны, перемешиваю.

Соединяю с основной массой и взбиваю миксером до однородности.

 

Взбитую сметану делю на 2 равные части — по 400 г.

 

Добавляю в одну часть какао. Вернее, будет проще сначала в какао добавить несколько ложек сметаны, перемешать до однородности, а затем соединить всё. Хорошо перемешиваю.

 

Если во время приготовления обе сметанные массы начнут стабилизироваться раньше времени, их можно подогреть в микроволновке, буквально по 5-6 секунд.

 

Они должны быть жидкими и текучими.

 

Заливать сметанную массу можно в порционные креманки, стаканчики или, как в моем случае, в одну небольшую форму объемом около 800 мл.

 

Заполняю форму белой и шоколадной сметанной массой в хаотичном порядке, по ложке, две, три — как вам нравится.

Разравниваю поверхность и с помощью шпажки делаю разводы сверху.

Накрываю и убираю в холодильник для стабилизации.

 

Для яркости вкуса присыпаю шоколадно-сметанный мусс какао-порошком.

 

И наш воздушный, нежный, просто невесомый десерт готов.

Он обязательно понравится как деткам, так и взрослым.

 

Я желаю всем прекрасного настроения! Пока-пока!

© 2024 Самые вкусные кулинарные рецепты // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru