Творожная пасха «Царская» на заварной помадке
Творожная пасха «Царская» на заварной помадке
Царской такую творожную пасху называют потому, что такие ингредиенты в старину могли позволить себе на Пасху только богачи. Жирные сливки, масло, куркума, цукаты, орехи и изюм, не говоря уж о сахаре.
Эта творожная пасха воистину достойна царского стола, вкусим же и мы. Ну, кто хочет почувствовать себя царской особой? 🙂
Ингредиенты
1,4 кг творога,
10 желтков,
400 г сахара,
2 стакана сливок,
400 г сливочного масла,
0,5 стакана цукатов,
0,5 стакана изюма,
0,5 стакана орехов,
2 ч. ложки цедры,
куркума на кончике ножа,
0,25 ч. ложки ванилина.
Все ингредиенты для творожной пасхи должны быть комнатной температуры.
Рецепт приготовления пасхи
Изюм заранее заливаем кипятком и оставляем для набухания.
Орешки обдаем кипятком и чистим от шкурок, рубим не слишком мелко.
Желтки, сахар, сливки тщательно смешиваем, нагреваем на малом огне до загустения, но до кипения не доводим.
В горячую массу ложечками, растирая, выкладываем сливочное масло. За это время сладкая яично-сливочная масса у нас должна порядком остыть.
Творог протираем через сито до гомогенного состояния, то есть без комочков.
Вливаем в творог приготовленную ранее жидкую часть пасхи, вмешиваем цукаты, изюм, орехи и пряности.
Форму для пасхи выстилаем марлей, выкладываем в нее творожную массу, кладем под пресс на 12 ч. Не забываем подставить под форму миску, в нее будет стекать лишняя жидкость.
Творожная пасха Царская на заварной помадке
Готовую творожную пасху нужно перевернуть на блюдо, вынуть из формы и украсить по-царски 🙂
Пишите свои впечатления от рецепта в комментариях.