Загрузка...

ВКУСНАЯ АДЖИКА

ВКУСНАЯ АДЖИКА.

1. Абхазская аджика.

 

Все рецепты похожи и готовятся без томатов. Вообще, как говорят абхазы – классическая аджика не требует помидоров, а вот что для нее нужно, читайте ниже.

Первый способ абхазской аджики

 

Настоящая аджика – это местные кавказские травы, немного орехов, соль и уксус и много перца, причем, самого острого. Вам потребуется:

 

• Перец острый стручковый — 500 г

• Чеснок — 8 зубчиков.

• Кинза, кориандр — 15 г

• Укроп — 10 г

• Базилик -10 г

• Тимьян, чабрец -10 г

• Соль — по вкусу

• Грецкие орехи — по вкусу, но не более ½ стакана.

• Винный уксус белый — 1 ст. ложка

 

Классическая аджика — приготовление

 

• Перец помыть и просушить, чтобы с него не стекала вода. Аккуратно отрежьте плодоножки, но так, чтобы не высыпались семечки – абхазской аджики без них не бывает.

 

• Помойте и обсушите на полотенце зелень, подвявшие части обрежьте, чеснок почистите.

• Все продукты вместе с солью пропустите через мясорубку. Если есть блендер, размельчите в нем все до однородной массы, если нет, придется все еще пару раз пропустить через мясорубку.

• Переложите абхазскую аджику в стеклянную или керамическую посуду и поставьте отстаиваться 3-5 дней, все это время будет происходить ферментация и испарится часть влаги.

• Когда заметите, что масса чуть уменьшилась и стала суше, переложите ее в баночки и закройте капроновые крышки.

2. Второй способ классической аджики

 

Он отличается, но не намного. Понадобятся:

 

• Перец острый – 30 крупных стручков.

• Чеснок – 1,5 крупных головки.

• Соль каменная или морская, но только не иодированная – 2 ст. ложки.

• Кориандр — 4 чайн. ложки.

• Кумин (зира) — 2 чайн. ложки.

• Семена укропа — 1 стол. ложка.

• Пажитник голубой — 2 стол. ложки.

 

3. третий рецепт абхазской аджики

 

• Перец чили — 0,5 кг

• Чеснок — 400 г.

• Укроп зелень — 50-70 г

• Петрушка — 50-70 г

• Базилик (лучше фиолетовый, если нет – годится и зеленый) — 50-70 г

• Кориандр (листья) — 50-70 г

• Соль — 2-3 ст. л.

********************************************************************

Способ приготовления одинаков для всех рецептов, в каждый из рецептов можно добавить орехи и хмели-сунели. 4.5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 16 штук горького перца, 300 г чеснока, 0,5 кг хрена, 1 стак. соли, 2 стак. уксуса, 2 стак. сахара.

Все перемолоть на мясорубке, включая семечки из перца (в нем обрезаются только хвостики и внутри он не вычищается), добавить сахар, соль, уксус, дать постоять минут 50, разлить по бутылкам. Кипятить не нужно. Хранится хорошо в бутылках без холодильника.

 

🍅Рецепт №2

200 г чеснока, 4 палочки хрена, 2 пучка петрушки, 2 пучка укропа, 10 сладких перцев, 20 горьких перцев, 2 кг помидоров, 4 ст. л. сахара, 4 ст. л. соли, 1 стак. уксуса.

Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить соль, сахар. Дать постоять в посуде 2-3 дня, потом добавить уксус, хорошо перемешать и разложить по банкам.

 

🍅Рецепт №3

5 кг помидоров, 2 кг яблок, 2 кг моркови, 2 кг сладкого перца, 300 г горького перца, 300 г чеснока, 1 л раст. масла, 2-3 ст. л. соли.

Все пропустить через мясорубку, добавить соль, масло и варить 2 часа. Закрывать в стерилизованные банки.

 

🍅Рецепт №4

5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 5-10 шт.горького перца, 0,5 кг лука, 0,5 л раст. масла, 5-7 головок чеснока, соль.

Все пропустить через мясорубку и варить 2 часа.

 

🍅Рецепт №5

5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 0,5 кг хрена, 300 г чеснока, 16 штук горького перца, 2 стак. уксуса, 2 стак. сахара, 1 стак. соли.

Внутренность перца не вычищать, удалить только зеленые хвостики, а семена оставить. Все пропустить через мясорубку, добавить уксус, сахар и соль. Дать постоять 50 минут, потом разлить в чистую посуду. Варить не надо, хранить без холодильника.

 

🍅Рецепт №6

2,5 кг помидоров, 1 кг яблок (антоновка), 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1 стак. сахара, 1 стак. раст. масла, 3 стручка горького перца, 200 г измельченного чеснока, соль.

Помидоры, яблоки, морковь и сладкий перец пропустить через мясорубку с мелкой решеткой и кипятить 1 час. После кипячения добавить сахар, подсолнечное масло, горький перец, чеснок и соль. Не кипятить, только довести до кипения. Горького перца можно положить больше или меньше (по вкусу).

 

🍅Рецепт №7

5 кг спелых помидоров, 5-6 головок чеснока, 100 г соли, 1 острый перец, 6 больших корней хрена, сладкий перец.

Все пропустить через мясорубку, размешать и разложить по емкостям, хранить в холодильнике.

 

🍅Рецепт №8

1 л перемолотых на мясорубке помидоров, 1 стак. чесночных долек, 1-2 ст. л. соли.

Перемолотые и посоленные помидоры с чесноком выдержать пару часов, чтобы соль разошлась, не забывая перемешать хотя бы пару раз, и разлить в стерилизованные банки.

 

🍅Рецепт №9

1 кг сладкого перца, 250 г острого перца, 250 г чеснока, 250 г укропа, 250 г зелени петрушки, 250 г соли.

Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Перемешать с солью, аджика готова.

 

🍅Рецепт №10

1 кг моpкови, 1 кг сладкого пеpца, 1 кг яблок (Антоновка), 4 кг помидоp, 0,5 стак. соли, 2 стак. очищенного чеснока, 1,5 стак. раст. масла, 2-3 стpучка гоpького пеpца.

Все натеpеть на теpке или пpопустить чеpез мясоpубку. Ваpить 30-40 мин. и закpыть в банки. Чеснока и гоpького пеpца можно положить больше или меньше — по вкусу.

 

🍅АДЖИКА КРАСНАЯ ГРУЗИНСКАЯ

1 кг стручкового сухого острого красного перца, 50-70 г семян кориандра, 100 г хмели-сунели, немного молотой корицы, 200 г грецких орехов, 300-400 г крупной соли, 300 г чеснока.

Острый красный перец замочить на час. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль. Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Хранить в любом месте, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.

 

🍅АДЖИКА С БАКЛАЖАНАМИ

Все составляющие пропустить через мясорубку, добавить масло и, поместив в эмалированную кастрюлю, кипятить 40-50 минут. Уксус добавить в конце варки. Закатать в подготовленные банки.

1,5 кг помидоров, 1 кг баклажанов, 300 г чеснока, 1 кг сладкого перца, 3 стручка горького перца, 1 стак. раст. масла, соль по вкусу.

2 кг помидоp, 20 сладких пеpчин, 10-15 гоpьких пеpчин, 400 г чеснока, 3 палочки хpена, 2 пучка петpушки, 2 пучка укpопа.

Все пеpекpутить на мясоpубке, затем в полученную смесь добавить 4 ст. л. соли, 4 ст. л. сахаpа и пол-бутылки уксуса. Пеpемешать, упаковать в банки, закpыть полиэтиленовыми кpышками.

 

🍅АДЖИКА ПО-АРМЯНСКИ

5 кг спелых помидоров, 1 кг чеснока, 500 г горького стручкового перца, соль.

Все пропустить через мясорубку, посолить, и оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтоб аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать. Солить следует помидорный сок, до того как добавите чеснок и перец, иначе потом вкуса соли не почувствуете.

 

🍅АДЖИКА ЯБЛОЧНАЯ

Помидоры и яблоки очистить от кожицы, перец нарезать, чеснок разделить на дольки, мелко порезать, все пропустить через мясорубку (кроме чеснока), залить раст. маслом и томить на среднем огне около 2 часов. За 10-15 минут до готовности добавить чеснок, дать прокипеть, в горячем виде разлить в простерилизованные банки и укупорить.

1,5 кг помидоров, по 0,5 кг моркови, красного сладкого болгарского перца и яблок, 300 г чеснока, 3-4 стручка горького перца, 0,5 л раст. масла.

 

🍅АДЖИКА ДОМАШНЯЯ

2,5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг перца сладкого (красного).

Все пропустить через мясорубку. Добавить 1 стак. раст. масла, 1 стак. сахар., 1/4 стак. соли. Смесь положить в эмалированную кастрюлю и тушить, помешивая, 1 час. Снять с огня, остудить. Затем добавить 1 стакан чеснока, пропущенного через мясорубку, 2 стручка горького перца.

Холодную аджику расфасовать в стерилизованные банки и укупорить, можно и полиэтиленовыми крышками.

 

🍅АДЖИКА ПО-КИЕВСКИ

5 кг спелых помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг яблок (чем кислее, тем лучше), 1 кг моркови, 2 ст. л. соли, 200 г сахара, 400 г раст. масла, 2 ст. л. красного жгучего перца (можно положить 1 ст. л. черного, 1 ст. л. красного).

 

Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы). Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 5-7 минут. Заправить маслом, сахаром, солью, специями и уваривать часа 2-5 до нужной консистенции. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам, закатать и укутать.

 

Больше рецептов смотрите в нашей группе вконтакте «Домашние заготовки и консервация — рецепты впрок»

ПОПРОБУЙТЕ ЕЩЕ ВОТ ЭТИ РЕЦЕПТЫ:

Вишня на зиму БЕЗ САХАРА! Самый простой рецепт, даже банки не стерилизую
КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПЕРСИКИ — ФАНТАСТИЧЕСКИЙ ДЕСЕРТ
Манзаны" фаршированные баклажаны по-гречески
Заготовки на зиму! Подборка из 10 рецептов
Кабачки «Под грузди» - песня, а не закуска...
ТАКАЯ ЗАКУСКА ДОЛЖНА БЫТЬ НА КАЖДОМ СТОЛЕ — БАКЛАЖАНЫ НА ЗИМУ!
Домашняя горчица на рассоле
Абрикосовое варенье с грецкими орехами
Маринад для любых грибов.
Томатный соус для спагетти на зиму
Салат из баклажанов без уксуса
АДЖИКА ИЗ СЛИВЫ
РЕЦЕПТ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ! КАПУСТА С ОВОЩАМИ ДЛЯ ПИРОЖКОВ, ОВОЩНОГО РАГУ, БОРЩА, СУПА!
Зелёные помидоры по-грузински. Три рецепта солёных помидор
Маслята маринованные
Джем из красной смородины
Капуста по-гурийски (со свеклой)
Рискнула и не пожалела, теперь это мой ФАВОРИТ! Сливочный крем-пюре из яблок!
Соленья и консервация. Какие заготовки на зиму делали в СССР
Маринованная капуста - 3 вида

© 2024 Самые вкусные кулинарные рецепты // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru