Яйца на Пасху не крашу. Покажу, как сделать золотые яйца без покраски и удивить всех
Яйца на Пасху не крашу. Покажу, как сделать золотые яйца без покраски и удивить всех
Пока мысленно готовлюсь к Пасхе, прорабатываю меню, смотрю рецепт любимого кулича, просмотрела творожные рецепты. Уже купила всякие присыпки. Они сейчас продаются в форме сердечек, цветов, маленьких сладких яичек и других украшений.
В этом году специально купила все раньше, так как ближе к празднику останется все, что не купили.
И конечно, думаю, чем покрасить яйца, это занятие люблю с детства. Хочется не просто их покрасить, но сделать из них что-то особенное. Вспомнилась сказка про золотое яичко, а ведь это отличная идея.
Золото смотрится роскошно, такие яйца точно украсят пасхальный стол и привлекут внимание.
Можно купить специальные золотистые пищевые красители. У меня есть такие пакетики с красками. Блестящий цвет там разный- желтый, красный, зеленый, синий.
Но, чтобы добиться идеального цвета, как золото нужна поталь.
Это тончайшая фольга, легкое как перышко. При даже самом слабом дуновении улетит и распадется на кусочки. Поэтому работать с ней надо аккуратно.
Такую фольгу надо клеить, и в качестве клея пойдет белок сырого яйца. Так же его может заменить сок чеснока, для этого его надо натереть на тонкой терке.
Утром яйца лучше вынуть из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. При этом способе цвет яиц не важен.
Перед варкой в воду надо добавить ложку соли, чтобы при случайной трещине не вытек белок.
1) Яйца сварились и их надо остудить.
2) Для работы надо приготовить две чашечки- одна с белком, другая и водой. Так же нужны две кисточки.
3) Режем поталь на небольшие квадратики, используя канцелярский нож. Или можно ее разорвать на небольшие кусочки, руки при это должны быть сухие.
4) Теперь берем одну кисточку, окунаем в белок и смазываем яйцо настолько, чтобы это место хватило покрыть поталью.
5) Далее другую кисточку окунаем в воду, отряхиваем от лишних капель и захватываем мокрым кончиком кусочек потали.
6) Прикрепляем его к яйцу и этой же кисточкой, разглаживаем. Таким образом действуем, пока вся поверхность станет золотой.
Таким же образом можно сделать золотые пятна. Для этого белком нужно смазывать небольшие пяточки скорлупы.
Красота!