Цветная капуста «Гунбао»
Цветная капуста «Гунбао»
Вегетарианский вариант знаменитого китайского блюда «Курица Гунбао». Вместо куриного филе в приготовлении используется цветная капуста, которая обжаривается на сковороде вместе с другими овощами – цуккини, сладкими перцами, луком. Овощи затем покрываются соусом из пасты чили, чеснока, имбиря, соевого соуса, посыпаются арахисом и приобретают неповторимый вкус гунбао. Можно подавать в качестве основного вегетарианского блюда или на гарнир к мясу или курице.
Ингредиенты:
1 кочан цветной капусты, разрезанный на небольшие соцветия
1 цуккини, нарезанный небольшими кубками
1 красный сладкий перец, порубленный
1 зелёный сладкий перец, порубленный
3 ст. л. арахисового масла
6 небольших стручка острого перца
6 перьев зелёного лука, нарезанных, белые части отдельно от зелёных
1/3 ст. слабосолёного соевого соуса+ дополнительно по необходимости
2 ст. л. рисового уксуса
1 ст. л. мёда
1 ст. л. пасты чили + дополнительно по необходимости
1 ст. л. натёртого имбиря
1 ч. л. кунжутного масла
3 зубчика чеснока, измельчённых
Цедра и сок 1 лайма
1,5 ст. л. кукурузного крахмала
0,5 ст. очищенного арахиса
Приготовление:
В большой чугунной сковороде на среднем огне нагрейте арахисовое масло. Добавьте перец чили, цветную капусту, кабачки, сладкий перец и белую часть зелёного лука. Жарьте, помешивая, пока цветная капуста не размягчится и не начнёт зажариваться, около 5 минут.
Пока готовятся овощи, смешайте в небольшом кувшине соевый соус, рисовый уксус, мёд, пасту чили, имбирь, кунжутное масло, чеснок и цедру лайма и сок. Вмешайте кукурузный крахмал до полного растворения.
Убавьте огонь до минимума и добавьте соус. Готовьте, непрерывно помешивая, пока всё не покроется соусом, и цветная капуста не будет готова, 1-2 минуты, добавив до 1/4 ст. воды, если капуста выглядит сухой. Добавьте арахис и перемешайте, чтобы покрыть соусом. Попробуйте на вкус и добавьте больше пасты чили или соевого соуса, по желанию. Подавайте горячим в миске, посыпав зелёным луком.