Голубцы классические
Ингредиенты:
1 большой кочан капусты,
мясного фарша (смесь свинины с говядиной) — 500 гр,
риса — 3/4 стак.,
лука репчатого — 1 головка,
моркови — 1 шт,
помидоров — 2-3 штуки (или 2 стол. ложки томатной пасты),
чеснока — 2-3 зубка,
зелень петрушки,
масло (растит.) для жарки,
соль,
молотый перец,
Состав соуса:
томатного соуса (кетчупа) — 2 стол. ложки,
сметаны — 3-4 стол. ложки,
бульона или воды — 500 мл,
соль
Рецепт приготовления:
Кочан капусты моем и осторожно разбираем на листья. В небольшом количестве кипящей посоленной воды отвариваем листья 1-2 мин, пока не станут эластичными. Или можете разобрать отваренный целиком кочан. Отрезаем листьям утолщения.
Приготовим фарш для голубцов. Репчатый лук очищаем и нарезаем мелкими частями. Морковь моем, чистим и натираем на терке.
Обжариваем лук и морковь на растит. масле до мягкости. Зелень моем, и режем. Рис отвариваем почти до готовности. Помидоры моем (снимаем шкурку) и нарежем небольшими квадратиками (или измельчим в блендере).
Чеснок очистим режем мелкими частями или пропустим через чесночный пресс. Соединяем вместе фарш, вареный рис, жареный лук, чеснок, помидоры (или соус), зелень, добавим внутрь перец, соль и перемешиваем.
На каждый лист капусты кладем фарш и сворачиваем его конвертом. Сделанные так голубцы хорошенько обжарим в сковородке или сотейнике на растительном масле.
Приготовим соус для голубцов: Томатную пасту или кетчуп соединим со сметаной и бульоном, зальем этой смесью голубцы, чтоб вода их едва покрывала. Чуть солим, перчим и тушим голубцы 35-40 минут.
Потушенные голубцы выключим и даем постоять 10 мин под крышкой. При подаче польем сметаной и посыплем порезанной мелко зеленью.