Как правильно засолить сало. Два варианта приготовления
Соленое сало является очень популярной закуской на нашем столе. Нежные кусочки сальца с черным хлебушком — отличная закуска, а так же его добавляют во всеми любимый украинский борщ. Сало не только вкусное, но и полезное. Оно содержит ценные для организма жиры, а также витамины A, D и E, благодаря чему употребление в пищу сала благоприятно сказывается на состоянии здоровья.
Чтобы соленое сало получилось нежным и вкусным, а не резиновым, для начала его следует правильно выбрать:
- Цвет сала должен быть белый или светло розовый. Желтое сало не берите.
- Шкурка должна быть тонкая, без щетины. У свежего сала кожа свободно протыкается ножом.
- Высота сала должна быть не больше 5-6 см.
- Выбирайте ровные кусочки с мясной прослойкой, и без специфического запаха.
Как солить сало сухим способом.
Ингредиенты:
- Сало — 1 кг.;
- Соль — 200 гр.;
- чёрный молотый перец 20 гр.;
- ½ головки чеснока.
Перед засолкой сало следует помыть и обсушить, и только после этого приступать к приготовлению. Для засолки сухим способом сделайте небольшие надрезы по всей длине куска и положите в эти прорези кусочки чеснока, нарезанные дольками толщиной 2-3 мм. Далее обильно натрите кусок сала солью, черным молотым перцем или смесью красного и черного перцев. Затем положите сало в контейнер и уберите в холодильник на 3-4 дня. Соленое сало готово.
Как засолить сало в рассоле.
Ингредиенты:
- Сало — 2 кг.;
- Вода — 5 стаканов;
- соль — 200 гр.;
- 1 головка чеснока;
- лавровый лист 4 шт.;
- перец горошком и другие специи — по вкусу.
Для засолки сала в рассоле сначала обмойте и просушите кусок сала, затем нарежьте на куски шириной примерно 5-6 см, чтоб можно было свободно поместить их в банку.
Залейте воду в кастрюлю, добавьте соль и доведите до кипения, затем остудите. Куски сала натрите чесноком, сложите в банку, прокладывая лавровыми листьями, перцем и чесноком между кусками. Плотно утрамбовывать не нужно.
Залейте в банку рассол, так, чтоб куски сала погрузились в него полностью,прикройте крышкой, но не закрывайте плотно, чтоб сало «дышало». Оставьте в таком состоянии на 2 дня при комнатной температуре. Затем закройте крышкой и уберите в холодильник на 3 дня. После этого сало нужно достать из рассола, обсушите салфеткой и натрите чесноком и специями, после чего заверните сало в пакет и уберите в морозилку на 1 день. Соленое сало готово.