Консервированные зеленые помидоры с чесноком
Консервированные зеленые помидоры с чесноком
Для приготовления понадобится:
• зеленые помидоры — 6 кг.;
• морковь — 1 шт.;
• репчатый лук — 1 шт.;
• корень сельдерея — 1 шт.;
• чеснок — 3-4 головки;
• вода — 6 л.;
• уксус — 1 стакан;
• соль — 1 стакан;
• сахар — 2 стакана;
• гвоздика, лавровый лист, петрушка, перец черный горошек и перец душистый — по вкусу.
Весь секрет в маринадной заливке, именно по объему заливки и расчитываем пропорции ингредиентов. Так, на шесть литров жидкости надо взять 1 стакан уксуса, 2 стакана сахара и 1 стакан соли. Этот объем маринада расходуется в среднем на 6 кг зеленых помидоров.
Приготовление:
1. Приступая к консервированию, подготавливаем банки и крышки: банки достаточно просто помыть, крышки — прокипятить 3 минуты.
2. В банки укладываем приправы: горошки перца, гвоздику, лавровый лист, колечки сырой моркови и лука, кусочки сельдерея.
3. Помидоры моем, вырезаем из них серединки из-под плодоножек, если они подозрительные, а внутрь всовываем кусочек чеснока.
4. У нормальных зеленых помидоров можно не вырезать, а просто рассечь пополам (сделать надрез) и в серединку впихнуть плоскую пластинку, отрезанную от дольки чеснока. Если есть зелень петрушки — вместе с чесноком можно заложить и несколько листочков.
5. Кипятим воду и заливаем ею помидоры, даем остыть до температуры, при которой банки можно брать незащищенной рукой (без прихватки).
6. Остывшую воду сливаем, снова кипятим, и заливаем во второй раз в банки с помидорами, во время второго раза обдавания кипятком зеленые помидоры заметно изменяют цвет на мокрый.
7. Прогрев второй раз и дав остыть банкам, снова сливаем воду в кастрюлю. На этот раз готовим маринад — добавляем сахар, соль, кипятим и в кипящую воду вливаем уксус.
8. Разливаем маринад в банки с помидорами, закатываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем до полного остывания.