Немецкий яблочный пирог
Немецкий яблочный пирог.
Для теста (диаметр формы 30х18):
1,5 ст. муки.
2 ст. л. сахарного песка.
100 г маргарина.
50 г сметаны.
1 желток.
¼ ст. л. соды.
Для творожного слоя.
250 г мягкого однородного творога (если творог зернистый, протереть через сито).
1/3 ст. сахара.
1 желток.
ванилин.
Для яблочного слоя.
4-5 средних яблок.
корица.
Для безе (или суфле).
2 белка от крупных яиц.
Разогреваем духовку до 180-190°. Соединяем желток, сахарный песок, растопленный сливочный маргарин, сметану, разрыхлитель; смешиваем до однородного состояния.
В смесь просеиваем муку, замешиваем мягкое песочное тесто.
Распределяем тесто по форме, делаем невысокие бортики, прокалываем вилкой.
Для приготовления творожной массы растираем творог с сахарным песком, желтком, ванилином, сгущенкой (не обязательно).
Распределяем творожную массу поверх песочной.
Очищаем яблоки от кожуры (не обязательно) и от семян, нарезаем на тонкие дольки.
Равномерно выкладываем яблочные дольки поверх творожного слоя, обсыпаем корицей.
Выпекаем 25-30 минут.
Тем временем готовим безе: взбиваем белки, сбрызнув лимонным соком, постепенно добавляем сахарный песок. Для суфле достаточно пары ложек сахара, а для безе сахара нужно больше. В любом случае, белки надо взбивать до плотных устойчивых пиков на медленной скорости миксера.
Выкладываем белковую массу поверх готового пирога и выпекаем еще 10 или 15 минут (огонь убавить до 170°).
Готовому пирогу даем остыть.
Нарезаем остывший пирог на порционные кусочки.
Готовьте на здоровье и приятного аппетита!