Пирог «Четыре яблока» Чудесный пирог, необычный — приготовить его не составит труда любой хозяйке
Что понадобится:
4 больших яблока,
полстакана изюма и кураги,
полстакана любых орехов,
20 мл коньяка или ликера (подойдет крепкий чай или сладкий компот).
Для песочного теста: 200 г сливочного масла или маргарина, 1-2 стакана муки, 1 яйцо, щепотка соли, по желанию можно добавить сахар. Для начинки: 300 г творога, полстакана манной крупы, 1 стакан сметаны, полтора стакана сахара, ванилин, 2 яйца.
Ничего сложного или долгого в пироге этом нет, этим он и хорош, помимо необычной начинки… Сначала моем и обсушиваем изюм и курагу, можно просто изюм. Заливаем коньком или ликером и оставляем на час.
Измельчаем сухофрукты. Орехи измельчаем в блендере.Соединяем вместе орехи и изюм. Теперь тесто. Муку рубим с маслом. Добавляем 2 столовых ложки холодной воды, яйцо и щепотку соли. Муки может понадобится чуть больше, чем 1 стакан. Тесто месится быстро — вот оно, достаточно крутое. Яблоки моем и вырезаем у них аккуратно серединку.Орехово-изюмной массой наполняем яблоки. Тесто с помощью скалки или просто руками раскатываем в форме и делаем по возможности высокие бортики, чтобы были выше яблок. В смазанную форму кладем тесто и распределяем тонко. Выкладываем сверху яблоки с начинкой.
Теперь начинка. Сметану взбиваем с сахаром, ванилином, добавляем творог: Добавляем яйца и манку и вымешиваем до однородной смеси.
Аккуратно выливаем смесь на яблоки и ставим форму с пирогом в заранее нагретую духовку. В духовке час при температуре 160 градусов. Важно, чтобы пропеклась творожная начинка. Яблочки немного осядут в процессе выпечки. Потом даем остыть, вынимаем из формы и украшаем по желанию.
Яблочки становятся очень вкусными внутри теста. Если форма очень большая — яблок, соответственно, может быть больше. Сам пирог режется очень легко. Начинка мягкая, нежная, а само тесто сдержанно-нейтральное, очень подходит сюда.