Пирог «Гармошка»
Пирог «Гармошка»
Рецепт, как приготовить пирог «Гармошка» подойдет для людей, которым нравится красивая фигурная выпечка. Сложного плетения здесь нет, все достаточно просто, а результат завораживает. Готовый пирог очень удобно отрывать по ломтику. Можно поэкспериментировать с начинками и добавлять ваши любимые специи и ароматы. Приятных вам хлопот на кухне!
Ингридиенты:
Молоко: 100 Миллилитров (теплое),
Дрожжи свежие: 10 Грамм,
Сахар: 2 Ст. ложки (+ 1ст.л. для посыпки),
Яйцо: 1 Штука,
Масло сливочное: 40 Грамм (+10 г для смазки),
Мука: 250 Грамм,
Корица: 1/2 Чайных ложки,
Изюм: 1/2 Стакана,
Корень имбиря свежий: 1 Чайная ложка (1 см),
Орехи кедровые: 1/2 Стакана,
Соль: 1 Щепотка
Приготовление:
Подготовьте необходимые ингредиенты: просейте муку, масло сливочное растопите, имбирь измельчите, изюм залейте кипятком на 20 минут и откиньте на сито.
Дрожжи и 1 ст.л. сахара разведите в теплом молоке. Отставьте на 10-15 минут в теплом месте до появления пенной шапочки.
Просейте муку, сделайте в ней углубление, добавьте сахар, яйцо, дрожжевой коктейль и соль. Замесите тесто, которое не будет липнуть к рукам. Поместите тесто в емкость, смазанную маслом, накройте и поставьте в теплое место для брожения на 1-1,5 часа.
Тесто увеличилось вдвое, ямка при нажатии пальцем не затягивается.
Разделите тесто на 2 части. Одну раскатайте в тонкий пласт и смажьте растопленным маслом, посыпьте 1 ч.л. сахара, корицей и кедровыми орешками. Разрежьте на несколько полосок.
Сложите полоски друг на друга и разрежьте поперек на неровные квадратики.
Также поступите и с имбирной начинкой. Смажьте пласт маслом, посыпьте сахаром, измельченным имбирем и изюмом.
Прямоугольную форму (26х10) смажьте маслом. Выложите полученные заготовки в форму.
Накройте форму пленкой, смазанной маслом, и оставьте подходить в теплом месте на 45 минут.
Духовку разогрейте до 180 градусов. Смажьте верх подошедшей «гармошки» маслом, присыпьте по желанию сахаром с корицей. Выпекайте пирог 25-30 минут, ориентируясь по своей духовке.
Остудите готовый пирог сначала немного в форме, а затем на решетке. Можно подавать к столу.
Приятного аппетита!