Сметанный торт «Монастырская изба»
Сметанный торт «Монастырская изба»
Сметанный торт – это идеальное сочетание легкого и нежного сметанного крема, кисло-сладкой вишни и хрустящего теста, которое, пропитываясь кремом, становится очень нежным и мягким. Рецепт, как приготовить сметанный торт «Монастырская изба», очень простой и быстрый. Конечно, немного придется повозиться с трубочками, но и это не займет много времени, все трубочки я выпекаю в два захода буквально за 30 минут. Все остальное время – это пропитка торта, и здесь очень важно все-таки выдержать минимум 6 часов, чтобы торт очень хорошо пропитался, стал полностью единым целым. Только тогда вы сможете точно понять, что такое торт «Монастырская изба».
Ингредиенты:
Мука: 350-450 Грамм,
Масло сливочное: 250 Грамм (можно маргарин),
Сахар: 450 Грамм (200 г — в тесто, 250 г — в крем),
Сметана 21%: 900 Грамм (200 г — в тесто, 700 г — в крем),
Разрыхлитель для теста: 1 Чайная ложка,
Соль: 1 Щепотка,
Вишня без косточек: 600 Грамм (консервированная),
Ванильный сахар: 10 Грамм,
Шоколад: 50 Грамм
Приготовление:
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Размягченное масло смешайте с сахаром и взбейте миксером на небольших оборотах.
Затем добавьте сметану, снова хорошенько перемешайте.
Муку просейте вместе с солью и разрыхлителемм, добавьте к сметанно-масляной массе и хорошенько перемешайте.
Замесите мягкое, слегка липнущее к рукам тесто. Накройте его пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1 час.
Затем тесто выньте из холодильника, разделите на 15 равных частей.
Из каждой части руками сделайте не длинную толстую колбаску, которую скалкой раскатайте толщиной 2-3 мм. Обратите внимание: тесто будет липнуть и к рукам, и к рабочей поверхности, и к скалке, потому подсыпайте понемногу муки, самую малость, чтобы ни в коем случае не утяжелить тесто. На полосочку теста выложите отжатые от сока вишенки.
Подверните края и сформируйте трубочки. Должно получиться 15 трубочек. Я выпекала их в 2 захода (сначала 8, а затем 7 шт.) по 15 минут при температуре 180 градусов. Выпекать следует до легкого золотистого оттенка.
Дайте трубочкам остыть, а тем временем подготовьте сметанный крем. Смешайте сметану с сахаром (можно взять сахарную пудру) и ванильным сахаром. Если сметана жидковата, до добавьте 10 г загустителя для сметаны.
Взбейте миксером до растворения сахара и образования однородной пышной массы.
Начинайте собирать торт. На большое блюдо положите 5 трубочек, сверху смажьте сметанным кремом.
Затем положите 4 трубочки и снова смажьте кремом. В следующем ряде положите уже 3 трубочки, затем 2, и в конце 1 трубочку.
Остатками крема залейте торт сверху.
Шоколад натрите на мелкой терке. Посыпьте шоколадкой крошкой торт сверху. Можно также использовать сахарную присыпку или мелкие цветные конфетки. Готовый торт отправьте в холодильник на 6-12 часов для пропитки.
Сметанный торт «Монастырская изба» готов. Приятного чаепития!
